中共中央舉行紀念劉少奇同志誕辰120周年座談會 習近平發表重要講話

來源︰新華網作者︰陳菲責任編輯︰楊一楠2018-11-23 14:41

摘要︰中共中央23日上午在人民大會堂舉行座談會,紀念劉少奇同志誕辰120周年。

新華社北京11月23日電

在紀念劉少奇同志誕辰120周年座談會上的講話

(2018年11月23日)

習近平

同志們,朋友們︰

今天,我們懷著十分崇敬的心情,在這里隆重集會,紀念劉少奇同志誕辰120周年,緬懷他為黨和人民事業建立的不朽功勛,追思他為民族獨立和人民解放、國家富強和人民幸福不懈奮斗的光輝生涯,學習和繼承他的崇高精神風範,激勵全黨全國各族人民為全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢而繼續奮斗。

劉少奇同志是偉大的馬克思主義者,偉大的無產階級革命家、政治家、理論家,黨和國家主要領導人之一,中華人民共和國開國元勛,是黨的第一代中央領導集體的重要成員。

劉少奇同志的英名,同中國人民、中國共產黨、中華人民共和國波瀾壯闊的奮斗歷史緊密相連。他為中國革命和建設事業殫精竭慮、嘔心瀝血,在經濟、政治、軍事、文化、教育、外交和黨的建設等領域都建立了卓著功勛,受到全黨全軍全國各族人民衷心愛戴。

1898年,劉少奇同志出生于湖南省寧鄉縣炭子沖。在他的青少年時期,中華民族正陷入內憂外患的深重苦難之中,人民流離失所、國家山河破碎的悲慘境況令人痛徹心扉。劉少奇同志青年時代就立下拯救民族危難的遠大志向,積極投身反對袁世凱同日本帝國主義簽訂“二十一條”的斗爭,寫下了“誓雪國恥,毋忘國恥”的血書。在五四愛國運動洗禮下,他走上探索爭取民族獨立和人民解放的道路,並在1920年加入社會主義青年團。1921年,他在莫斯科東方大學系統學習《共產黨宣言》、《共產主義ABC》、《政治經濟學》等馬克思主義著作,堅信馬克思主義“確實是真理,確能救中國”,這年冬天他正式轉為中國共產黨黨員。從此,劉少奇同志把畢生精力毫無保留地奉獻給了黨和人民事業。

從中國共產黨成立初期到土地革命戰爭時期,劉少奇同志在工人運動和黨在白區工作等方面作出杰出貢獻。1922年春天,劉少奇同志根據黨的指示回國,參與領導聞名全國的安源路礦工人大罷工,這是中國共產黨第一次獨立領導並取得完全勝利的工人斗爭,提高了黨組織在工人群眾中的威信。他組織領導的安源路礦工人俱樂部和漢冶萍總工會是當時全國最大的產業工會組織,成為激勵全國工人運動的一面旗幟,劉少奇同志也因此成為我國著名工人運動領袖和主要領導人之一。在轟轟烈烈的大革命時期,劉少奇同志參加領導五卅運動、省港大罷工、武漢工人奪回英租界的斗爭。

大革命失敗後,劉少奇同志是正確路線在白區工作中的代表。他先後在白色恐怖籠罩的上海、北平、天津、哈爾濱等地領導黨的地下工作,堅持從實際出發,披荊斬棘開展工作,同黨內“左”傾錯誤進行堅決斗爭。他參加中國工農紅軍長征,在遵義會議上堅定支持以毛澤東同志為代表的正確主張。

紅軍長征勝利到達陝北後,黨中央派劉少奇同志前往民族救亡浪潮高漲的華北地區。他堅決貫徹黨中央建立抗日民族統一戰線的策略方針,從思想上理論上清算“左”傾關門主義和冒險主義的錯誤,迅速恢復和發展黨在華北地區的組織,實現了黨在白區工作的歷史性轉變。

全面抗戰爆發後,劉少奇同志屢次臨危受命,先後擔任中共中央北方局書記、中原局書記、華中局書記,領導在三大戰略區發展黨組織、開闢根據地、壯大黨領導的人民抗日武裝。他堅定執行黨中央和毛澤東同志提出的開展獨立自主的敵後抗日游擊戰爭的戰略方針,放手發動群眾,出色完成黨交付的重任。皖南事變後,劉少奇同志臨危受命,出任新四軍政委,同陳毅等同志一起,重建新四軍軍部,領導華中軍民粉碎了國民黨企圖消滅新四軍的陰謀,為把新四軍建設成為黨領導下的一支鐵軍作出重大貢獻。劉少奇同志受毛澤東同志委托,指導山東建立統一的政治軍事領導中心,調整策略方針和各方面政策,使山東抗日根據地迎來大發展局面。

1943年春,劉少奇同志回到延安,協助毛澤東同志領導延安整風、總結黨的歷史經驗、籌備黨的七大。他撰寫的《論共產黨員的修養》、《論黨內斗爭》等著作豐富了黨的建設理論,教育了一代又一代共產黨人。在黨的七大上,劉少奇同志在《關于修改黨章的報告》中對“毛澤東思想”作出完整概括和系統闡述,指出毛澤東思想“是我們黨和我國人民在長期奮斗中最大的收獲與最大的光榮,它將造福于我國民族至遙遠的後代”。他說︰“我們黨和許多黨員,曾經因為理論上的準備不夠,因而在工作中吃了不少的徘徊摸索的苦頭,走了不少的不必要的彎路。但現在已經由于毛澤東同志的艱巨工作和天才創造,為我們黨和中國人民在理論上作了充分準備,這就要極大地增強我們黨和中國人民的信心和戰斗力量,極大地加速中國革命勝利的進程。”

抗日戰爭勝利後,毛澤東同志赴重慶談判期間,劉少奇同志代理中共中央主席,在形勢急劇變化的重要關頭,主持制定“向北發展,向南防御”的戰略方針,指導東北實施“讓開大路,佔領兩廂”的戰略部署,為建立鞏固的東北根據地奠定了基礎。他主持召開全國土地會議,制定《中國土地法大綱》,這是抗日戰爭勝利後中國共產黨公開頒布的第一個關于土地制度改革的綱領性文件。劉少奇同志投入極大精力參與領導解放區土地改革,為黨領導人民奪取全國解放戰爭勝利提供了堅實物質力量和群眾基礎。他受毛澤東同志委托對新民主主義經濟進行深入研究,提出比較完整的新中國經濟構成和經濟建設方針的設想,為黨的七屆二中全會制定新中國建設藍圖作了重要理論準備。他領導成立的華北人民政府為新中國成立後組建中央人民政府提供了組織和干部基礎。他率領中共代表團訪問蘇聯,完成黨中央賦予的重大使命,使新中國能夠較快爭取到國際上有力的政治支持和經濟援助。

新中國成立後,劉少奇同志長期主持中央一線工作。他主持制定土地改革法等文件,指導全國農村消滅了幾千年的封建土地制度。他參與制定憲法,為新中國憲法制定和實施作出貢獻。他參與我國經濟發展第一個五年計劃的制定、審議、實施,使國家經濟發展有了明確方向和目標。他是新中國第一任全國人大常委會委員長,用很大精力建立健全人民代表大會這個嶄新的制度,主持制定一大批重要法律法規,為新中國法律制度形成和發展起了重要作用。

劉少奇同志積極探索適合我國國情的社會主義建設道路,強調我們應該根據中國特點采取適合中國情況的方法來進行建設。在黨的八大上,他代表黨中央作政治報告,科學分析社會主義社會制度基本建立後我國社會的主要矛盾,強調黨和全國人民的主要任務是集中力量發展社會生產力,實現國家工業化,逐步滿足人民日益增長的物質文化需要。他提出社會主義經濟要既有計劃性,又有靈活性和多樣性,充分利用自由市場,利用價值規律來調節生產。他高度重視社會主義條件下正確處理人民內部矛盾問題,高度重視由分配和物質利益引發的人民內部矛盾,高度重視由官僚主義作風引發的干群矛盾等問題,提出許多重要見解。在國家經濟困難時期,他深入實際、深入群眾,堅決支持和指導實施“調整、鞏固、充實、提高”的正確方針,做了大量卓有成效的工作。他對改革經濟管理體制提出許多指導意見,認為如果生產關系跑到生產力的前頭就會破壞生產力,主張在農業生產中實行同產量聯系起來的責任制,在企業領域倡導試辦托拉斯,提出實行兩種教育制度和兩種勞動制度,提議改革物資管理流通體制,等等,這些重要意見反映了他的遠見卓識,也為黨的十一屆三中全會以後經濟體制改革提供了有益借鑒。

劉少奇同志為把黨建設成為堅強的馬克思主義政黨、鞏固黨的執政地位作出了重要建樹。新中國成立後,他提出共產黨員標準的八項條件,要求“為更高的共產黨員的條件而斗爭”,提出發展黨員“寧可數量少一些,但要保證質量”,強調“我們黨是一個戰斗的組織,如果沒有集中統一的指揮,就不可能進行任何一個勝利的戰斗”,提醒警惕執政掌權後干部的變質腐化問題等,為我們黨在執政條件下保持自身的先進性和純潔性作了積極探索。

在“文化大革命”中,劉少奇同志遭到林彪、“四人幫”反革命集團的殘酷迫害,不幸蒙冤致死。在最艱難的時刻,他仍以共產黨員的高度責任感,向黨中央建議“盡早結束‘文化大革命’,使國家少受損失”,堅信“好在歷史是人民寫的”。人民書寫的歷史是最公正的。1980年,黨的十一屆五中全會為劉少奇同志平反昭雪,高度評價劉少奇同志的光輝一生。劉少奇同志的英名和功勛將永遠為中國人民所銘記。

輕觸這里,加載下一頁

分享到