2018年12月國防部例行記者會文字實錄

來源︰國防部網責任編輯︰焦國慶2018-12-27 19:44

摘要︰12月27日下午國防部舉行例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校答記者問。

2018年12月國防部例行記者會

時間︰2018年12月27日15:00—16:48

地點︰國防部國際軍事合作辦公室

發布人︰國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校

12月27日下午國防部舉行例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校答記者問。孫智英攝

吳謙︰各位記者朋友,大家下午好。歡迎大家出席本月的國防部例行記者會。今天我有一條主動發布的信息,是關于2018年的中外聯演聯訓工作。

2018年,中國與30多個國家舉行近40場聯演聯訓,為與各國軍隊深化友誼與互信,提高各自軍隊建設和訓練水平發揮了積極作用。今年的聯演聯訓工作主要有以下3個特點︰

一是層級更為豐富,既有單兵的軍事技能訓練,也有戰術層面的混編同訓,還有戰略戰役層面的合帳練兵,可以說是多層級深度交流。

二是內容更近實戰,既涵蓋人道主義救援減災等非傳統安全領域科目,也包括傳統安全領域的內容,可以說是戰味兒十足。

三是機制更趨完善,既注重單次演訓效果,又著眼長遠推動聯演聯訓機制化運行,為高質量、例行性、規範化開展聯演聯訓打下堅實基礎。

記者︰據報道,18日,美國海軍發表聲明稱,美海軍作戰部長理查德森同中國海軍司令員沈金龍舉行視頻電話會議。雙方認為高級別溝通很重要,兩軍建設性關系有助于兩國關系穩定。請問能否介紹此次通話有關情況?理查德森表示,美海軍致力于維護自由、開放的印太地區,特別是制定降低風險和保證操作安全的措施。中方對此有何評論?

吳謙︰12月18日,中國人民解放軍海軍司令員沈金龍應約與美國海軍作戰部長理查德森進行保密視頻通話,就兩國海軍交流合作、中美海上軍事安全等問題深入交換意見。雙方一致認為,加強兩軍及兩國海軍戰略溝通、有效管控海上安全風險符合中美共同利益,有助于兩國兩軍關系健康穩定發展。沈司令員歡迎理查德森部長來華訪問,雙方工作層正就此保持溝通。

記者︰我們知道圓滿完成“和諧使命-2018”任務的中國海軍和平方舟醫院船正在返航途中。能否介紹一下此次“和諧使命-2018”任務的完成情況?

吳謙︰先講1個芭蕾舞的故事。6歲的斐濟小女孩戴安娜,從小想跳芭蕾舞,但是不幸得了手足畸形,在當地醫院難以得到有效的治療。8月,當和平方舟醫院船訪問斐濟時,中國醫生在船上為戴安娜成功地做了矯正手術。小姑娘高興地告訴記者︰“長大了我想到中國,到中國跳一支表達感謝的芭蕾舞。”這只是和平方舟醫院船執行“和諧使命”任務的一個縮影。6個月來,和平方舟醫院船航程31500海里,診療50884人次,輔助檢查26231人次,實施手術288例,圓滿完成了醫療服務和友好訪問任務。

入列10年,和平方舟先後到訪43個國家,為不同國籍、不同膚色的患者提供診療服務超過20萬人次。可以說,它滿載著中國軍隊對和平的渴望、對生命的尊重,是一張閃亮的“中國名片”。

輕觸這里,加載下一頁

分享到