2019年2月國防部例行記者會文字實錄

來源︰國防部網責任編輯︰劉上靖2019-02-28 20:21

摘要︰2月28日,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人任國強大校答記者問。

2月28日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人任國強大校答記者問。宣琦 攝

記者︰不久前,美軍政官員在不同場合表示,美軍將持續開展南海“航行自由行動”。請問對此作何評論?

任國強︰中國對南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。在中國和東盟國家的共同努力下,當前南海形勢總體向好。在這種情況下,美方“不請自來”,一再派遣艦機擅闖中國南海島礁鄰近海空域,損害中國的主權安全,踐踏國際法和國際準則,危害地區和平與穩定。我們對此堅決反對。

中國一貫尊重各國依據國際法在南海享有的航行和飛越自由。事實證明,南海航行是不存在問題的,但航行不是“橫行”,自由不能違法。中方堅決反對任何國家借“航行自由”之名進行違法挑釁,損害沿岸國主權和安全,危害地區和平與穩定。

我們要求美方切實尊重中國的主權和安全,尊重地區國家維護和平、穩定與安寧的強烈共同願望,不要在南海無事生非、興風作浪。中國軍隊將采取堅決措施,堅定捍衛國家主權和安全,堅定維護地區和平穩定。

記者︰據媒體報道,中日兩國關系呈現積極發展勢頭。在此背景下,中日防務部門舉行海空聯絡機制直通電話專家組磋商,請介紹磋商有關情況並評價當前中日防務關系。

任國強︰去年以來,中日防務部門積極推進雙方防務交流合作,正式簽署並啟動運行海空聯絡機制,舉行機制首輪年度會議和專門會議,為消除誤解誤判、保持東海和平穩定發揮了重要作用。

今年2月19日至21日,兩國防務部門在日本東京舉行海空聯絡機制直通電話專家組磋商。雙方進行了坦誠而富有成效的交流,一致同意加快建立海空聯絡機制直通電話進程,充分發揮機制作用,促進兩國防務關系向前發展。

中日防務領域的交流合作是兩國關系的重要組成部分。當前,中日關系回到正常發展軌道。我們願同日方一道努力,落實好兩國領導人共識,加強防務部門交流溝通,妥善管控分歧,增進安全互信,為推動中日關系在新的歷史時期取得新發展營造有利條件,同時也為維護地區和平與穩定作出新的貢獻。

記者︰有兩個問題︰第一,解放軍火箭軍官方微博日前上線,引起外界廣泛關注。我們注意到,火箭軍同時開設了兩個不同名稱的官方帳號,請問有什麼特別的考慮嗎?第二,剛才您也介紹了中國人民解放軍海軍成立70周年會舉行多國海軍活動,請問解放軍哪些主要艦艇會參加,比如遼寧艦和首艘國產航母是否會參加相關活動?此外,有沒有邀請世界主要國家的海軍參加,比如美國、法國等?

任國強︰第一個問題,火箭軍是中國戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,也是維護國家安全的重要基石。2月19日,火箭軍官方微博微信“中國火箭軍”和“東風快遞”正式上線運營。同時開設兩個官方帳號,是因為發布的內容各有側重。“中國火箭軍”主要發布部隊動態等權威信息;“東風快遞”主要以更接地氣的方式傳播火箭軍的強軍故事、原創視頻等作品。希望各位記者朋友繼續關心關注火箭軍的官方微博微信。

第二個問題,中國人民解放軍海軍成立70周年的系列紀念活動,包括多國海軍活動,目前正在籌劃準備之中,我們會適時發布消息。至于遼寧艦和其他海軍艦艇會不會參加,我們將適時對外公布。

輕觸這里,加載下一頁

分享到