2019年2月國防部例行記者會文字實錄

來源︰國防部網責任編輯︰劉上靖2019-02-28 20:21

摘要︰2月28日,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人任國強大校答記者問。

2月28日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人任國強大校答記者問。孫智英 攝

記者︰請問《退役軍人保障法》的制定目前進展如何?有消息說法案有望今年提交兩會。請問是否屬實?

任國強︰我們注意到,退役軍人事務部成立以來,圍繞保障廣大退役軍人的合法權益做了很多工作。經向該部了解,為貫徹落實科學立法、民主立法、依法立法要求,廣泛听取各方面意見建議,退役軍人事務部日前形成了《退役軍人保障法(草案)》征求意見稿,送中央和國家機關,各省、自治區、直轄市人民政府以及軍隊有關部門征求意見。草案貫徹習主席關于退役軍人工作重要指示精神,堅持繼承與創新有機結合,對退役軍人移交接收、退役安置、教育培訓、就業創業、服務保障、優待撫恤等做了整體設計和系統規範,建立了參戰退役軍人特別優待、為退役軍人建檔立卡、發放退役軍人優待證、試行退役軍人安置責任制和考核評價等一系列創新制度。

目前,退役軍人事務部正在抓緊梳理匯總各單位的意見,認真分析研究,反復與有關單位溝通協調,並認真對照中央軍委政策制度改革工作會議精神對法律草案進行修改完善,待草案修改成熟後,將適時公開向社會征求意見,屆時按程序提交人大審議。

記者︰我的問題是跟軍事訓練監察條例有關,《中國人民解放軍軍事訓練監察條例》作為解放軍軍事訓練監察工作的首部法規,請問有什麼特點?

任國強︰中央軍委主席習近平日前簽署命令,發布施行《中國人民解放軍軍事訓練監察條例(試行)》,這是我軍軍事訓練領域創新發展的重大成果,標志著我軍軍事訓練監察步入全新發展階段。該條例主要有4個方面的特點︰一是運用法治方式貫徹落實習主席和中央軍委建立訓練監察體制的戰略決策;二是把握體現新體制下訓練監察職責使命和特點規律;三是聚焦破除“和平積弊”和糾治軍事訓練突出矛盾問題;四是注重構建覆蓋全過程的訓練監察運行機制。該條例的出台形成了對訓練監察工作的體系化設計,實現了對訓練監察從指導到實踐全鏈路規範,為深入推進依法治訓、從嚴治訓、實戰實訓提供了有力制度保證。

記者︰中俄印外長第十六次會晤昨天在中國烏鎮舉行。會後中國外長王毅與俄羅斯外長拉夫羅夫共同會見記者時表示,中俄印三方正在研究適時建立三國防長會晤機制事宜。請問國防部對此有何評論?

任國強︰關于中俄印外長的會晤情況,媒體已經作了充分的報道。關于中俄印防長會晤機制問題,中方願就此與各方保持協調溝通。

記者︰去年中俄兩軍互動頻繁,特別是中方首次派部隊參加俄羅斯“東方-2018”戰略演習。請問今年中俄兩軍有哪些合作項目?是否會機制化參加俄方戰略演習?

任國強︰2019年,在習近平主席和普京總統的戰略引領下,中俄兩軍將以兩國建交70周年為契機,持續推進各領域交流,在高層交往、實戰化訓練、軍事比賽等領域深入合作,在國際多邊場合開展良好互動和配合,確保兩軍關系持續高位運行,不斷為兩國全面戰略協作伙伴關系充實新的時代內涵,持續為維護世界和平和地區穩定作出新貢獻。

記者︰去年中國軍隊與外軍舉行了多場聯合演習,請問今年中外聯演方面有哪些計劃?

任國強︰感謝你對中國軍隊的關注。中外聯演聯訓已經成為中國軍隊常態化開展軍事訓練的重要形式,對于密切中外軍事關系,提高中國軍隊的實戰化能力都有很好的促進作用。對于今年的中外聯演聯訓計劃,我們正跟有關各方密切協調溝通,一些機制化的品牌項目還將繼續舉辦下去。

輕觸這里,加載下一頁

分享到