2019年2月國防部例行記者會文字實錄

來源︰國防部網責任編輯︰劉上靖2019-02-28 20:21

摘要︰2月28日,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人任國強大校答記者問。

2月28日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人任國強大校答記者問。李曉偉 攝

記者︰感動中國2018年度人物近日公布,“中國核司令”程開甲、英雄機長劉傳建、掃雷英雄杜富國、見義勇為呂保民等多名現役和退伍軍人上榜,請問發言人對此有何評價?

任國強︰首先向“感動中國2018年度人物”表示祝賀和敬意。長期以來,在感動中國人物中,軍人和退役軍人都佔有很大比重,這對全軍是很大的激勵和鞭策。這些英模人物來自人民、服務人民、感動人民,是全軍官兵的優秀代表,他們用實際行動甚至是生命踐行了全心全意為人民服務的宗旨,無愧于人民子弟兵這個光榮的稱號,也無愧于黨和人民的重托。這些戰友的當選和受表彰,既是他們個人的榮光,也是全軍官兵的光榮,體現了全社會對軍人這個職業的尊崇。

進入新時代,全軍官兵要繼續繼承和發揚英雄模範的優良傳統,永葆人民軍隊的性質、宗旨、本色,肩負起新時代強軍興軍的使命任務,以實際行動為八一軍旗增光添彩,為實現中國夢強軍夢作出新的更大貢獻。

記者︰在距離上次行動一個月後,美國兩艘軍艦25日穿越台灣海峽,這也是美軍8個月來第5次穿越台灣海峽,此舉被外媒解讀為“對台灣的支持”。請問有何回應?另外,據日媒報道,日本防衛省已邀請多國海軍參加今年10月舉行的海上自衛隊閱艦式,其中包括中國,請問中方是否會參加?日方會不會參加今年4月中國海軍舉辦的多國海軍活動?

任國強︰我們對美艦的相關動向是全程掌握的,並且始終保持高度的戒備狀態。

台灣是中國的一部分。台灣問題事關中國主權和領土完整,是中美關系中最重要、最敏感的核心問題。我們要求美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,慎重處理涉台問題。

關于第二個問題,2019年,順應中日兩國關系改善的勢頭,中日雙方在防務安全領域有一系列的交流互動,比如我剛才提到的中日海空聯絡機制直通電話專家組磋商已經取得了成果。關于下一步的具體交流項目,我們正與日方保持溝通協調,將適時對外發布信息。

關于中國人民解放軍海軍成立70周年的相關活動,正在籌劃和準備中,我們將根據進展情況適時對外發布信息。

記者︰“中國軍視網”的網友“請叫我十四醫森”想問一個問題。請問什麼時候能在更多省份、地區開展更大規模的軍營開放活動?

任國強︰感謝廣大網友對國防和軍隊建設的關注,對國防部新聞發布的關注。2018年是軍隊軍營開放工作全面推開的一年,許多軍營都向全社會敞開了大門。我們說過,中國軍隊開放的大門會越開越大。今年,全國有十個大中城市的駐軍單位將在“八一”期間集中對外開放,有關部門還將會同海軍、空軍結合成立70周年舉辦艦艇和航空開放活動,屆時歡迎感興趣的網友積極參加。

輕觸這里,加載下一頁

分享到