2019年2月國防部例行記者會文字實錄

來源︰國防部網責任編輯︰劉上靖2019-02-28 20:21

摘要︰2月28日,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人任國強大校答記者問。

2月28日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人任國強大校答記者問。孫智英 攝

記者︰我有三個問題。第一,2018年,中國的國際軍事合作工作亮點紛呈,請問2019年中方在籌劃設計國際軍事合作時有哪些思路舉措?第二,今年是中國人民解放軍海軍成立70周年,日前國防部網站公布了一組海軍陸戰隊版《流浪地球》海報。請問為什麼要公布這麼一組海報?未來中國海軍陸戰隊的武器裝備、訓練計劃和職能使命有何變化?第三,近日有一款新型的海軍艦載無人機曝光,這款飛機實現垂直起降和固定翼飛機相結合的方式,能否介紹中國海軍艦載無人機的情況以及其實戰作用?

任國強︰國際軍事合作工作是全面建成世界一流軍隊的一項重要工作。2019年是中華人民共和國成立70周年,也是新時代國際軍事合作砥礪前行、改革重塑的重要一年。今年中國軍隊的國際合作可以用4個關鍵詞來概括︰一是政治引領,堅持以習近平強軍思想為指導,全方位推進新時代國際軍事交流與合作,捍衛國家主權、安全、發展利益,服務全面建成世界一流軍隊,推動構建人類命運共同體。二是服務大局,著眼構建全方位寬領域多層次的新時代國際軍事合作新格局,推動與大國軍事關系穩中有進,鞏固與周邊國家軍事關系,拓展與其他發展中國家軍事關系,廣泛參與多邊安全合作機制,堅定維護國家戰略利益和世界和平穩定。三是緊貼實戰,聚焦備戰打仗,加強專業領域務實合作,深化中外聯演聯訓聯賽,在主題設置、科目內容、組訓方式等方面突出實戰化,提升國際合作對部隊戰斗力的貢獻率。四是國際貢獻,認真履行大國責任,積極參加國際維和、海上護航、人道主義救援等行動,加強國際軍控和防擴散合作,向國際社會提供更多公共安全產品,為促進世界和平穩定和繁榮發揮積極作用。

關于第二個問題,海軍是海上作戰行動的主體力量,擔負著保衛國家海上方向安全、領海主權和維護海洋權益的任務。這次深化國防和軍隊改革,調整組建了新的海軍陸戰隊,這是加強海軍力量體系建設的一個重要措施。海軍陸戰隊是海軍的一個兵種,近年來在執行海外護航、抗洪搶險、抗震救災等多樣化的軍事任務中發揮了重要的作用。我們一貫著眼國家安全需求,不斷加強各軍兵種建設,提高維護國家主權安全和發展利益的能力。

關于第三個問題提到的艦載無人機,我不掌握相關情況。但是作為原則可以回應,中國武器裝備的發展建設都是基于對國家安全威脅的判斷,堅持國防建設和經濟建設相協調,堅持獨立自主、自力更生、自主創新的原則,主要依靠自己的力量進行研制和生產。

記者︰1月初,軍委發布開訓動員令。請問全軍各大單位在學習貫徹軍委開訓動員令上有什麼新舉措?

任國強︰1月4日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平簽署中央軍委2019年1號命令,向全軍發布開訓動員令。1月中下旬,軍委訓練管理部派出3個監察組對全軍各大單位學習貫徹軍委開訓動員令情況進行監察。總的看,各大單位學習貫徹行動快、落地實,年度軍事訓練開局即邁上高起點、掀起新高潮。一是采取多種方式深入學習,結合本單位訓練實際研究貫徹落實措施,精細籌劃部署年度訓練任務;二是黨委領導堅持從自身訓起、從自身嚴起,主動參訓組訓,著力提高指揮打仗能力;三是各級開訓伊始即加大訓練難度強度,進一步錘煉能打勝仗的能力和膽氣。同時,我們還了解到,全軍第二批900多本新軍事訓練大綱經過嚴格試訓論證後正式發布,自2019年1月1日起施行,標志著我軍新軍事訓練大綱建設主體工程基本完成。兩批1600多本新大綱頒布實施,也為全軍各級貫徹落實軍委開訓動員令,大抓實戰化軍事訓練提供了基本支撐。

記者︰繼上月英國軍艦在南海舉行演習後,英國國防大臣威廉姆森日前宣布,將派遣“伊麗莎白女王”號航母和F-35B艦載機到南海展示“硬實力”,請問中方對此有何評論?

任國強︰當前,在中國和東盟國家的共同努力下,南海局勢是和平穩定的,並繼續向好發展。我們注意到,針對英方個別人士的言論,英國首相府發言人已做出澄清。中國尊重並維護各國依據國際法在南海享有的航行和飛越自由,但堅決反對一些國家打著“航行自由”的幌子,在南海進行軍事挑釁。中國軍隊將堅定履行防衛職責,堅決捍衛國家主權安全,堅定維護南海地區和平穩定。

記者︰26日,印度空軍出動12架戰機空襲了巴控克什米爾地區,巴方也出動戰機進行驅逐。昨天巴官方還發布消息說擊落了印度的戰機。對于鄰國發生的軍事沖突,中國軍方有何看法?

任國強︰我們注意到有關動向,密切關注事態發展。印度和巴基斯坦作為南亞重要國家,和睦相處符合兩國根本利益,也有利于地區的和平、穩定與發展。我們希望雙方保持克制,通過對話協商妥善處理有關問題,防止事態進一步升級。

輕觸這里,加載下一頁

分享到