2019年2月國防部例行記者會文字實錄

來源︰國防部網責任編輯︰劉上靖2019-02-28 20:21

摘要︰2月28日,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人任國強大校答記者問。

2月28日下午,國防部例行記者會中,記者向國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人任國強大校提問。李曉偉 攝

記者︰日前,《解放軍報》數篇報道對此前軍隊人大代表就修改完善國防法、制定非戰爭軍事行動法、依法統籌邊海防工作等方面提出的相關議案進行了跟蹤報道。這些議案的提出能否被視為中國推進依法治軍的體現?總體而言,依法治軍目前推進情況如何?

任國強︰習主席高度重視依法治軍、從嚴治軍,把依法治軍、從嚴治軍提高到強軍之基的戰略位置,為深入推進依法治軍指明了前進方向、提供了科學遵循。當前,全軍深入推進依法治軍,加快構建完善中國特色軍事法治體系,加快推動治軍方式根本性轉變,廣泛開展法治宣傳教育,積極推進法治軍營建設,建立健全法律咨詢服務保障機制,全面從嚴加強部隊管理,貫徹落實條令條例,恢復和完善軍隊司號制度,連續組織全軍安全大檢查,加強重大安全隱患排查整治,加大警備糾察工作力度,開展軍車管理專項整頓,建立警備工作定期通報機制,堅決維護軍隊良好形象。

記者︰我想繼續就剛才提到的印巴沖突追問一個問題。印度和巴基斯坦都是中國的鄰國,距離中國很近,如果局勢繼續惡化,中國軍隊是否會采取一些措施,比如說提高警戒水平等?

任國強︰印度和巴基斯坦都是南亞重要國家。對于當前印巴沖突,我們認為當務之急是雙方都應保持克制,通過對話協商妥善處理有關問題,采取有力措施防止沖突進一步升級。

記者︰據媒體報道,解放軍和武警部隊首批大規模招聘的文職人員現在已經走上了工作崗位,今年是否會繼續擴大招聘規模,未來有哪些配套的政策來吸引人才?

任國強︰隨著深化國防和軍隊改革的不斷推進,很多關于軍隊軍官和文職人員的改革措施正在逐步論證和落實到位,全社會尊崇軍人的氛圍越來越濃厚。我們相信下一步隨著越來越多的政策出台,軍隊對社會優秀人才的吸引力以及對高素質軍官的保留力度都會越來越大,軍隊人才隊伍建設會不斷邁上新台階。

記者︰我有三個問題。第一,近日有媒體報道稱,新一代導彈055型驅逐艦將以“拉薩”命名,請問能否證實?此外,055型驅逐艦是否已經入役?第二,網絡媒體報道稱,巴基斯坦空軍飛行員駕駛中國制造的“梟龍”戰機擊落了印度戰機,請問對此有何評論?第三,請問2019年是否會舉行中俄海上聯演?

任國強︰第一個問題,我們已經發布有關信息。該型驅逐艦目前正在開展相關試驗,後續建設工作正在按照計劃穩步推進。我軍對于海軍艦艇的命名有相應規定,軍隊有關部門將按照規定給海軍艦艇命名。

第二個問題,我們認為目前當務之急是印巴雙方要保持克制,通過對話協商妥善處理有關問題,防止沖突進一步升級。作為印巴雙方共同的鄰國,我們希望地區和平穩定,這符合地區各國的根本利益。

第三個問題,剛才已經介紹了中俄兩軍2019年國際合作的設想和考慮。總體是要確保兩軍關系持續保持高位運行,為中俄全面戰略協作伙伴關系不斷充實新的時代內涵和安全內涵。關于具體的合作項目,我們正與俄方保持著溝通協調。

記者︰2月22日,“維護世界和平的中國軍隊”主題展覽在紐約落幕,請介紹本次展覽的情況以及取得的成果。

任國強︰當地時間2月11日至22日,“維護世界和平的中國軍隊”主題展覽在紐約聯合國總部舉行。此次展覽由中央軍委政治工作部、中國常駐聯合國代表團共同舉辦,分為“參與聯合國維和行動”“維護國際海上通道安全”“提供國際救援救助”和“開展安全交流合作”四個部分。通過展板、圖片和視頻短片,多角度、多層次地展示了中國軍隊為維護世界和平作出的貢獻。聯合國有關官員及各國常駐聯合國代表團官員觀看了展覽。聯合國副秘書長哈雷發表致辭,高度評價中國在聯合國維和行動中發揮的重要作用,感謝中國軍隊對維和事業“持續而廣泛的支持”。

記者︰每年“兩會”,中國的國防預算都備受關注,外界也有一些聲音指責說中國的國防預算明細不透明、不公開。人大發言人每次都說,國防預算的增加是用于武器裝備的更新和軍人生活的改善,請問可否給出更加具體的介紹說明?比如國防支出預算中,是否包含武器的研究開發費用和從國外購買武器的費用?從去年開始,中國海警局劃歸武裝警察部隊指揮,引發關注。請問國防預算是否也包括海警局的部分?

任國強︰我們堅決反對外界對中國國防費的不實指責。中國堅持發展和安全兼顧、富國和強軍統一,堅持國防建設與經濟建設協調發展,堅持勤儉建軍方針,依據國家經濟發展水平和國防需求,合理確定國防費規模結構,依法管理和使用國防費。中國國防費預算的具體數額,每年召開的全國人民代表大會都予以公布。需要指出的是,中國政府嚴格按照國防法、預算法等法律法規要求,將所有涉及到國防建設的支出都納入了國家預算中反映,並報全國人民代表大會審查,這一過程完全公開透明。中國國防費按用途劃分主要有三個部分,分別是人員生活費、訓練維持費和裝備費。國防費的保障範圍包括現役部隊、預備役部隊、民兵等。關于武裝警察部隊的支出,中華人民共和國財政部官網已作介紹,歡迎查閱。

記者︰美國總統特朗普28號在越南河內舉行的記者會上確認,美朝領導人的第二次會晤沒有簽署任何文件。請問對此有何評價?

任國強︰我們一貫支持朝美雙方通過對話協商解決問題,向實現半島無核化和半島持久和平穩定邁出實質步伐。希望有關各方能為此做出努力,中方也將繼續發揮建設性作用。

任國強︰如果沒有問題,本月的國防部例行記者會到此結束。謝謝大家。

輕觸這里,加載下一頁

分享到