鯤鵬礪翅搏長空!空軍航空兵某團組織實戰化飛行訓練

來源︰解放軍報作者︰龍德勇 于欣澎責任編輯︰李晶2021-03-02 08:20

空軍航空兵某團組織實戰化飛行訓練——

鯤鵬礪翅搏長空

■龍德勇 于欣澎

2月下旬,北部戰區空軍航空兵某旅開展飛行訓練。郝曉峰攝

2月20日中午,豫中某機場一片忙碌。

“起飛!”一聲令下,現場響起巨大轟鳴聲,中部戰區空軍航空兵某團數架大型運輸機依次滑出,相繼升空。

“節後首次訓練,從實戰化課目開始,立起鮮明為戰導向。”該團副團長徐延君介紹,春節前,他們確定短窄跑道起降、模擬發動機故障等為節後首飛課目。

為確保訓練穩妥有實效,該團進行了充分的地面準備。數個機組以實戰為背景,結合課目特點,協同準備實施方法、特情處置預案等。跟機飛行20多年的空中機械師申前進,講解了新機維護經驗,各專業骨干報告戰機準備情況,並進行安全評估。

夜色漸濃,訓練仍在繼續。飛行教員張磊帶領機組人員,操縱戰機騰空而起。

“011,跑道遭‘敵’破壞,請你按短窄跑道飛行方法著陸。”特情指令突然發出,張磊所在機組立即重新規劃航線。很快,飛行員操縱戰機安全降落。

22時許,隨著最後一架戰機穩穩滑行至停機位,該團春節後首次飛行訓練順利結束。

“拳頭硬不硬,關鍵看能否經受住戰場考驗。”團長李彥介紹,近年來,他們堅持“仗怎麼打,兵就怎麼練”,初始即嚴。每年節後首飛即組織多個高難度課目訓練,及時查找短板弱項,錘煉部隊實戰能力。去年,該團被空軍評為軍事訓練標兵單位。

飛行歸來,機組人員顧不上休整,又走進飛行參數講評室,對本架次訓練完成情況等進行復盤總結……

輕觸這里,加載下一頁

分享到