讓更多千里馬競相奔騰于偉大時代——以習近平同志為核心的黨中央引領推動人才工作紀實

來源︰新華社作者︰朱基釵、丁小溪、高蕾、範思翔責任編輯︰李慶桐2021-09-26 17:48

讓更多千里馬競相奔騰于偉大時代

——以習近平同志為核心的黨中央引領推動人才工作紀實

新華社記者朱基釵、丁小溪、高蕾、範思翔

人才,強國之根本、興邦之大計。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央立足中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,全面深入推進人才強國戰略,高瞻遠矚謀劃人才事業布局,大刀闊斧改革創新,廣開進賢之路、廣聚天下英才,推動新時代人才工作取得歷史性成就、發生歷史性變革。

踏上新征程,日益壯大的人才大軍必將進一步支撐引領黨和國家事業發展,為實現中華民族偉大復興的中國夢提供堅強人才保證和智力支持。

舉旗定向、謀篇布局,為新時代人才工作指明方向

2021年6月29日,人民大會堂金色大廳華燈璀璨,氣氛熱烈。

伴著鏗鏘雄壯的樂曲聲,我國焊接領域“領軍人”、71歲的“鋼鐵裁縫”艾愛國大步走上授勛台,習近平總書記親自為他頒授“七一勛章”。

“大國工匠,國家就需要你這樣的人。”總書記同他親切握手、表示祝賀,殷殷話語彰顯愛才重才的深厚情懷。

在湖南華菱湘潭鋼鐵有限公司廠房內拍攝的艾愛國(6月12日攝)。新華社記者 薛宇舸 攝

辦好中國的事情,關鍵在黨,關鍵在人,關鍵在人才。

回望百年,中國共產黨的奮斗史,就是一部集聚人才、團結人才、造就人才、壯大人才的歷史。

從毛澤東同志鮮明提出“政治路線確定之後,干部就是決定的因素”,到鄧小平同志大力倡導“尊重知識、尊重人才”,再到習近平總書記突出強調“人才是第一資源”,百年大黨求賢若渴、珍視人才的優良傳統薪火相傳,一代又一代優秀人才接續投身黨和人民的偉大事業,在革命、建設、改革的歷史畫卷中寫下動人精彩的篇章。

這是一個呼喚人才也造就人才的光輝時代,這是一項需要人才也孕育人才的偉大事業。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央站在實現民族復興、贏得國際競爭主動的戰略高度,堅持把創新擺在國家發展核心位置,把人才作為支撐發展的第一資源,持續釋放加強人才工作的強烈信號。

深圳市福田區南園小學教師、香港理工大學對外漢語教育專業碩士畢業的香港青年黃曉蕾在英語課上與孩子們互動(9月1日攝)。新華社記者 毛思倩 攝

2012年12月,改革開放的前沿廣東深圳。黨的十八大後首次離京考察,習近平總書記就指出,綜合國力競爭歸根到底是人才競爭。哪個國家擁有人才上的優勢,哪個國家最後就會擁有實力上的優勢。

“我們比歷史上任何時期都更接近實現中華民族偉大復興的宏偉目標,我們也比歷史上任何時期都更加渴求人才。”2013年秋,習近平總書記在歐美同學會成立100周年慶祝大會上深刻指明新形勢下人才事業發展的重要意義。

親自謀劃、親自指導。

多次主持召開中央政治局會議、中央深改組(委)會議等重要會議,研究人才議題;深入科研院所、高等院校、企業一線,實地調研人才培養使用;出席“兩院院士大會”“科技三會”並發表重要講話;多次就深化人才體制機制改革、推動職業教育發展等作出重要指示批示……習近平總書記始終把抓好人才工作擺在治國理政的重要位置,為新時代人才工作和人才事業發展指明方向。

以上率下、示範引領。

連續多年出席國家科學技術獎勵大會,親自為國家最高科技獎獲得者頒獎;多次主持召開會議,就重大方針政策制定當面听取黨內外各方面專家人才的意見建議;多次會見勞動模範和先進工作者,大力倡導勞模精神和工匠精神……習近平總書記以強烈的人才意識,帶動全社會厚植尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造的良好氛圍。

這是不斷完善的人才事業頂層設計——

黨的十八大提出加快確立人才優先發展戰略布局,造就規模宏大、素質優良的人才隊伍;

黨的十八屆三中全會聚焦全面深化改革,專門提出“建立集聚人才體制機制”的改革任務;

黨的十八屆四中全會圍繞全面依法治國,將人才發展納入法治建設軌道;

黨的十九大強調努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人盡展其才的良好局面,讓各類人才的創造活力競相迸發、聰明才智充分涌流;

2018年召開的全國組織工作會議,明確將“著力集聚愛國奉獻的各方面優秀人才”納入新時代黨的組織路線;

黨的十九屆四中全會將“堅持德才兼備、選賢任能,聚天下英才而用之,培養造就更多更優秀人才”作為國家制度和國家治理體系的顯著優勢之一;

黨的十九屆五中全會審議通過“十四五”規劃和2035年遠景目標建議,明確將建成“人才強國”確立為2035年遠景目標。

這是愈加明晰的人才工作思路理念——

堅持“黨管人才原則”,“努力建設一支矢志愛國奉獻、勇于創新創造的優秀人才隊伍”;

強調“破除體制機制障礙”,“向用人主體放權,為人才松綁,讓人才創新創造活力充分迸發”;

堅持五湖四海,“要實行更加開放的人才政策,不唯地域引進人才,不求所有開發人才,不拘一格用好人才”;

提出要“為人才發揮作用、施展才華提供更加廣闊的天地”,做到“人盡其才、才盡其用、用有所成”;

……

從定位作用到目標舉措,從工作導向到檢驗標準,習近平總書記圍繞人才工作作出一系列重要論述,深刻回答了新時代人才事業發展的重大理論和實踐問題,在黨和國家事業發展全局中進一步牢固確立了人才引領發展的戰略地位。

天津市中心婦產科醫院婦產專業副主任醫師饒陽為甘肅甘南藏族自治州人民醫院婦產科的醫生進行培訓(1月15日攝)。新華社記者 張睿 攝

“延安的城門成天開著,成天有從各個方向走過來的青年,背著行李,燃燒著希望,走進這城門。”80多年前,作家何其芳以詩一般的語言,生動描繪了知識青年奔赴延安、投身革命的火熱景象。

濟濟多士,乃成大業;人才蔚起,國運方興。如今,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,“聚天下英才而用之,讓更多千里馬競相奔騰”的美好圖景在神州大地漸次展開。

輕觸這里,加載下一頁

分享到