2021年9月國防部例行記者會文字實錄

來源︰國防部網責任編輯︰李慶桐2021-09-30 17:15

記者︰據報道,“和平使命-2021”上合組織聯合反恐軍事演習在俄羅斯奧倫堡州順利舉行。請發言人介紹此次聯演的亮點和成果。

吳謙︰9月11日至25日,中國軍隊在俄羅斯奧倫堡州東古茲靶場參加“和平使命-2021”上海合作組織成員國聯合反恐軍事演習。各參演國部隊在籌劃階段合帳練兵、互學互鑒,在實兵演練中密切協同、攜手“反恐”,達到了演習的預期目的,提升了共同應對國際恐怖主義威脅的決心和能力。中央軍委委員、軍委聯合參謀部參謀長李作成在出席上合組織軍隊總長會期間,與各國軍隊領導共同觀摩了演習實兵演練。

此次演習亮點紛呈,主要有4個方面︰一是參演伙伴增加了新成員。上合組織觀察員國白俄羅斯首次派部隊參演,上合組織成員國中國、俄羅斯、印度、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、巴基斯坦、塔吉克斯坦、烏茲別克斯坦共派出4000余名兵力參演,參演國數量為歷次演習之最。二是組織實施適應了新常態。根據作戰指揮和演習要求,各國參演部隊建立聯合導演部、聯合反恐集群指揮部和實兵部隊三級指揮機構,按照“戰略級磋商、戰役級指揮、戰術級行動”的模式組織實施,為疫情防控常態化條件下的多邊聯演提供了參考。三是指揮籌劃探索了新模式。聯合導演部作戰指揮中心內,各國軍事指揮員從戰略背景設定、戰略戰役指揮和實兵實彈演練等層面集中智慧、作出決策;聯合反恐集群指揮部內,各國參演部隊指揮員混合編組、深度協作,體現了聯軍作戰思想,形成了聯軍作戰效力,聯的更緊,融的更深。四是實兵課題加入了新內容。課目設置緊貼實戰,緊盯當前反恐作戰形態之變,瞄準近年來無人機恐怖襲擊頻發的趨勢,將抗擊無人機襲擊納入演習課目,聯合反恐的實戰能力有了更大提升。

今年是上合組織成立20周年。在各國元首親自推動下,各國防務部門始終秉持“上海精神”增進戰略互信,齊心協力應對地區安全挑戰,持續深化務實交流合作,合力推動構建上合組織安全共同體。站在新的歷史起點上,中方願與上合組織各成員國一道,凝心聚力、精誠團結,持續深化防務安全領域合作,攜手構築守護地區和平安寧的銅牆鐵壁,為地區和平發展與共同繁榮作出更大貢獻。

記者︰據報道,軍委聯合參謀部李作成參謀長近日與英國國防參謀長視頻通話。與此同時,英國海軍2艘巡邏艦赴印太地區開始至少5年的常態化部署,“伊麗莎白女王”號航母也首次停靠位于日本的橫須賀基地。有媒體評論稱,英方上述舉動旨在向盟友和伙伴宣示其長期經營印太的決心能力。請問中方對此有何評論?

吳謙︰近年來,中英兩軍關系總體穩定發展。9月10日,中央軍委委員、軍委聯合參謀部參謀長李作成應約與英國國防參謀長卡特視頻通話,就地區安全形勢和國防政策、兩國兩軍關系及共同關心的問題坦誠深入交換了意見。在全球性挑戰日益增多的形勢下,中英加強交流合作不僅符合兩國共同利益,也有利于世界和平穩定與發展。

近年來亞太地區形勢總體保持穩定,多數地區國家積極開展抗疫合作,加強聯防聯控,加快復工復產,推動經濟復蘇。我們注意到,今年以來英方大幅增加在亞太地區的軍事部署,這種做法是不利于地區和平穩定的。中國軍隊將采取必要措施,切實維護國家主權、安全、發展利益,切實維護地區的和平穩定與繁榮。

記者︰前不久,第八批在韓中國人民志願軍烈士遺骸安葬儀式在沈陽舉行,引發全社會高度關注。9月30日是烈士紀念日,全國各地通過多種方式紀念緬懷革命先烈。請問人民軍隊將舉辦哪些活動紀念烈士、致敬英雄?

吳謙︰自2014年以來,共有825具在韓中國人民志願軍烈士遺骸分批由專機護送回國安葬。祖國和人民以莊嚴的禮儀迎接烈士英靈回家,每年均有大批民眾自發前往祭掃。魂兮歸來,布奠傾殤。祖國不會忘記每一個為之獻身的兒女。

戰爭雖已過去,英雄從未走遠。今年烈士紀念日期間,全軍官兵將通過祭掃烈士陵園、參觀紅色遺址、網絡祭奠等多種形式緬懷英烈、寄托哀思。全軍官兵將不忘初心、牢記使命,在新時代強軍征程上,贏得新的勝利,創造新的榮光!

輕觸這里,加載下一頁

分享到