2022年11月國防部例行記者會文字實錄

來源︰國防部網責任編輯︰賀書引2022-11-24 17:06

2022年11月國防部例行記者會文字實錄

2022年11月24日

發布人︰國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校

11月24日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校答記者問。呂哲 攝

首先,我發布五條消息。

第一條消息。

2022年北京香山論壇專家視頻會將于12月1日至2日在軍事科學院舉行。會議旨在聚焦國際安全熱點問題,坦誠對話交流、分享真知灼見、凝聚合作共識,為攜手應對全球安全挑戰、推動和平發展探尋新思路、貢獻新智慧。會議主題為“推進全球安全倡議,共同維護和平發展”,下設6個議題,分別是︰亞太安全穩定與和平發展、地區沖突對全球安全的沖擊、戰爭形態的變與不變、大國自身利益謀求與全球安全責任擔當、地緣政治格局變化與發展中國家利益維護、全球化條件下共享科技發展紅利。截至目前,來自14個國家、1個國際組織的40多名中外專家學者確認參會。

受新冠肺炎疫情影響,今年第十屆北京香山論壇繼續推遲舉辦。

第二條消息。

國際軍事人員培訓研討會將于12月8日至9日在陸軍勤務學院舉辦。研討會以“新時代國際軍事人員培訓的挑戰與對策”為主題,采取線上方式組織,孟加拉國、緬甸、巴基斯坦、剛果(布)、加蓬、坦桑尼亞等10余國軍隊代表參會,國防科技大學等20多個中國軍隊院校(機構)派員參會。主要圍繞培訓體系建設、管理模式創新、國際傳播交流等專題研討,研究疫情環境下國際軍事人才培訓的困難挑戰,分享國際軍事人才培訓的有益經驗,深入探索國際軍事人員培訓發展方向,提升國際軍事人員培訓質效,為服務構建人類命運共同體提供人才支撐。

第三條消息。

根據中越兩軍相關協議,中國人民解放軍南部戰區與越南人民軍海軍將于11月24日至25日,組織中越第33次北部灣聯合巡邏。聯合巡邏是中越兩軍例行性的友好交流,旨在弘揚兩國睦鄰友好的傳統友誼,共同維護北部灣海域安全穩定,促進中越兩軍關系健康穩定發展。

第四條消息。

經中國老撾雙方商定,兩軍將于11月底在邊境地區舉行第三次邊境國防友好交流活動。此次活動旨在落實中老兩黨兩國兩軍領導人達成的重要共識,推動雙方傳統友誼深入發展,加強兩軍戰略互信和邊防合作,共同維護邊境地區和平穩定。

第五條消息。

11月22日,中國和阿根廷兩軍召開軍事醫學交流視頻會議,雙方衛生部門領導及疾控、衛勤保障等相關領域專家參加,圍繞各自軍隊參與新冠疫情防控工作、軍事行動中的衛勤保障等議題展開交流,中方專家還重點介紹了我軍新冠疫苗研發及應用情況。雙方一致表示,要以此次交流為契機,進一步加強兩軍醫學領域交流合作,為服務構建人類衛生健康共同體作出積極貢獻。

記者︰習主席近日視察中央軍委聯合作戰指揮中心時強調,全軍要全部精力向打仗聚焦,全部工作向打仗用勁,加快提高打贏能力,有效履行新時代我軍使命任務。請問軍隊全面加強練兵備戰會采取哪些舉措?

吳謙︰11月8日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、軍委聯指總指揮習近平視察中央軍委聯合作戰指揮中心,表明新一屆軍委貫徹落實黨的二十大精神、全面加強練兵備戰的鮮明態度。習主席視察時發表的重要講話,深刻闡明了加快提高打贏能力、有效履行新時代我軍使命任務一系列帶根本性方向性全局性的重大問題,突出強調了中央軍委聯合作戰指揮中心的獨特地位作用,必將進一步把全軍思想和行動統一到黨的二十大精神上來,激勵和感召廣大官兵踔厲奮發、勇毅前行,奮力實現建軍一百年奮斗目標,在新時代新征程上贏得更加偉大的勝利和榮光。

天下並不太平,和平需要捍衛。當前,世界百年未有之大變局加速演進,我國安全形勢不穩定性不確定性增大,軍事斗爭任務艱巨繁重。黨的二十大報告鮮明提出,全面加強練兵備戰,提高人民軍隊打贏能力。這是我們黨把握時與勢的發展變化,根據新時代人民軍隊使命任務,著眼如期實現建軍一百年奮斗目標,對人民軍隊提出的戰略要求。一是堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平強軍思想,深入貫徹新時代軍事戰略方針,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,確保絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。二是研究掌握信息化智能化戰爭特點規律,創新軍事戰略指導,發展人民戰爭戰略戰術。三是打造強大戰略威懾力量體系,增加新域新質作戰力量比重,加快無人智能作戰力量發展,統籌網絡信息體系建設運用。四是優化聯合作戰指揮體系,推進偵察預警、聯合打擊、戰場支撐、綜合保障體系和能力建設。五是深入推進實戰化軍事訓練,深化聯合訓練、對抗訓練、科技練兵,加強軍事力量常態化多樣化運用,堅定靈活開展軍事斗爭,盡快把備戰打仗能力搞上去。

11月24日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校答記者問。何友文 攝

記者︰近日,中央軍委印發《關于認真學習宣傳貫徹黨的二十大精神的意見》。請進一步介紹全軍部隊開展學習宣傳貫徹情況。

吳謙︰按照黨中央、中央軍委部署要求,全軍把學習宣傳貫徹黨的二十大精神的聚焦點和著力點放在實現建軍一百年奮斗目標上,按照“全面學習、全面把握、全面落實”、“強化思想引領、強化擔當作為、強化工作落實”的要求,精心籌劃組織,迅速興起熱潮。11月4日,全軍學習貫徹黨的二十大精神宣講首場報告會在京舉行,會後宣講團14位專家分7個組,赴全軍巡回宣講34場,圍繞黨的二十大的主題和主要成果、過去5年的工作和新時代10年的偉大變革、開闢馬克思主義中國化時代化新境界、以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興等方面,對黨的二十大精神進行全面解讀和深入闡釋,推動黨的二十大精神走進基層、走進官兵。各級組織黨的二十大代表和領導干部、院校專家、政治教員成立宣講隊伍,深入基層部隊開展多樣化、分眾化、互動化宣講活動,廣大官兵開展形式多樣的學習討論,圍繞蘊含其中的重要思想、重要觀點、重大戰略、重大舉措談認識、話感悟,進一步加深了對黨的二十大精神的理解把握。

學習宣傳貫徹黨的二十大精神是當前和今後一個時期全黨全國全軍的首要政治任務。下步將依托國防大學舉辦全軍高級干部學習貫徹黨的二十大精神專題研討班,組織軍隊有關理論研究力量,撰寫推出黨的二十大精神闡釋解讀系列理論文章。全軍官兵堅決貫徹落實習主席對軍隊學習宣傳貫徹黨的二十大精神作出的一系列重要指示,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,切實把思想和行動統一到黨的二十大精神上來,一步一步把黨的二十大作出的重大決策部署付諸行動、見之于成效,為如期實現建軍一百年奮斗目標,加快把人民軍隊建成世界一流軍隊貢獻力量。

記者︰請發言人介紹一下中國軍隊對外宣介黨的二十大精神的有關情況。

吳謙︰黨的二十大勝利閉幕後,中國軍隊積極主動對外宣介黨的二十大精神。通過東盟防長擴大會、中非和平安全論壇系列活動等平台,著重宣介我踐行全球安全倡議、推動構建人類命運共同體、維護世界和平穩定等政策理念;有組織有計劃地與俄羅斯、老撾、匈牙利、南非、墨西哥等19國駐華武官舉行座談交流活動,積極宣介中國共產黨第二十次全國代表大會精神,組織巴基斯坦、埃及、以色列等19國駐華武官觀摩第十四屆中國航展並參訪南部戰區有關部隊,實地感受新時代強軍實踐成果。

有關國家防務部門和軍隊領導、外國駐華武官等熱烈祝賀中國共產黨二十大取得圓滿成功,高度贊賞中國新時代十年取得的偉大成就,高度評價中國為維護世界和平與發展作出的積極貢獻,祝願中國軍隊如期實現建軍一百年奮斗目標。

記者︰前不久,習主席同來訪的越共中央總書記阮富仲會談時強調,中越要保持兩軍高層溝通和戰略對話。請問雙方軍事交流合作有何新安排?

吳謙︰中越是山水相連、唇齒相依的好鄰居、好朋友,是志同道合、命運與共的好同志、好伙伴。近年來,在兩黨兩國領導人的戰略引領下,中越兩軍高層互動頻繁,機制建設有序推進,抗疫合作開展順利,聯合巡邏巡航等務實合作取得積極進展,為新時代中越全面戰略合作伙伴關系不斷充實新內涵。11月21日,國務委員兼國防部長魏鳳和在柬埔寨出席東盟防長擴大會期間,與越南國防部長潘文江舉行會談,圍繞兩國兩軍關系、國際和地區形勢等雙方共同關心的問題深入交換意見。

新形勢下,我們願與越方一道,認真落實兩黨兩國領導人重要共識,繼續保持高層溝通和戰略對話;深化邊海防交流合作,完善相關機制建設;積極開展政治工作、聯演聯訓、院校智庫、人員培訓等領域的交流合作,為維護國際與地區和平穩定作出積極貢獻。

記者︰11月初巴基斯坦總理訪華,中巴兩國發表聯合聲明稱,更強的中巴戰略防務安全合作是本地區和平與穩定的重要因素。請問中巴兩軍交流合作有何新安排?

吳謙︰中國和巴基斯坦是好朋友、好伙伴、好兄弟。在兩國領導人戰略引領下,兩國始終相互支持、砥礪前行,彰顯了中巴“鐵桿”情誼。

中巴兩軍關系是兩國關系的重要支柱。近年來,雙方不斷加強戰略協調,深化各領域務實合作,提升共同應對各種風險挑戰的能力,堅定維護地區和平穩定。我們願與巴方一道,認真落實兩國領導人重要共識,保持兩軍高層交流互訪勢頭,深化軍事訓練、聯合演習、軍事技術等領域合作,持續推動雙方各領域務實合作邁上新台階,為兩國全天候戰略合作伙伴關系注入新動力,為維護地區和平穩定貢獻新力量。

記者︰據報道,習主席近日會見日本首相岸田文雄,中日雙方達成五點共識,其中提到“盡早開通防務部門海空聯絡機制直通電話”。請介紹有關進展。

吳謙︰中日防務部門海空聯絡機制自2018年建成以來,總體運行良好,為維護東海和平穩定發揮了積極作用。目前,兩國防務部門經過多輪磋商,已就海空聯絡機制直通電話事宜取得積極進展,有望盡快啟動建設。

記者︰近日,第二屆中非和平安全論壇高官會議和軍事醫學專題視頻會舉行。請進一步介紹相關情況及近年來中非和平安全合作情況。

吳謙︰今年7月,習近平主席向第二屆中非和平安全論壇致賀信,為中非和平安全合作指明前進方向。近年來,在中非領導人戰略指引下,中國與非洲國家軍隊在高層交往、聯合演訓、裝備技術、人員培訓、軍事衛勤等領域交流合作穩步發展。

11月14日,第二屆中非和平安全論壇軍事醫學專題視頻會議在北京舉行,來自中國人民解放軍和非洲21國軍隊衛生部門的代表和醫學專家參會。各方就“軍隊在應對公共衛生突發事件中發揮的作用”進行交流研討,一致同意加強中非軍事醫學合作、共同應對公共衛生領域挑戰。11月17日,第二屆中非和平安全論壇高官會議以視頻方式在北京召開,來自中國和16個非洲國家的防務部門官員與會,各方均認為應聚焦國際和地區安全挑戰,持續推動踐行全球安全倡議,構建新時代中非命運共同體。

站在新的歷史起點上,中方願與非洲各國軍隊一道,密切戰略溝通,拓展專業交流,推動中非和平安全合作取得更大發展。

記者︰據美國《外交學者》雜志報道,中國海軍“和平方舟”號醫院船本月對印尼的友好訪問表明,兩國相關合作有望在今後幾年繼續深化。請進一步介紹醫院船訪問印尼的有關情況。

吳謙︰11月10日至18日,中國海軍“和平方舟”號醫院船執行“和諧使命-2022”任務,赴印度尼西亞雅加達開展友好訪問並提供醫療服務。這是跟進落實兩國元首重要共識的具體實踐,也是“和平方舟”第10次赴海外執行任務。在印尼期間,碼頭門診與船上治療同步運行,高新技術與中醫特色融合運用,國內國外同頻會診,為當地患者提供服務13488人次、開展手術37例,受到了印尼民眾和華人華僑的廣泛贊譽。期間,雙方艦艇還開展海上聯演聯訓,交流研討廣泛深入。

此外,我還想與大家分享一個和平寶寶的故事。“和平方舟”號醫院船的接診對象主要是當地民眾,也包括在外工作生活的華人華僑。此訪期間,國企外派到印尼工作的一對小夫妻決定在醫院船分娩。醫護人員對孕婦進行了專業、細致、周到的服務,孕婦順利生產,母子平安。孩子父母把孩子小名取作“方舟”,希望能用名字紀念這段珍貴的經歷。這個寶寶是在“和平方舟”號醫院船上誕生的第7名和平寶寶,他們來自中國,來自孟加拉國、菲律賓、塞拉利昂等國,來自我們共享的這個世界大家庭。小寶寶展現大情懷,中國海軍將深入踐行人類命運共同體重大理念,把和平的“種子”播撒到世界的每個角落。

寶寶一家與醫生合影。蒲海洋 攝

11月17日上午,第七個“和平寶寶”出院。孫飛 攝

記者︰前不久,第十四屆中國航展圓滿結束,人民空軍的優秀表現引發輿論關注。請進一步介紹新時代空軍建設發展成果。

吳謙︰11月8日至13日,第十四屆中國航展在廣東珠海舉辦,殲-20、運-20、運油-20等“20”家族集體亮相,數十型武器裝備按照制空、對地、無人、投送、空降、防空等作戰類型成體系參加航展。此次空軍參展呈現出多個亮點,集中體現為四個“首次”︰一是殲-20飛行展示後首次降落珠海,二是運油-20首次在航展亮相並進行飛行展示,三是攻擊-2無人機首次進行飛行演示,四是首次設立空管展廳等。此次航展充分展示了新時代人民空軍建設發展取得的巨大成就,集中呈現了空軍學習貫徹黨的二十大精神、向建軍百年目標加力奮飛的新姿態。

中國空軍願與世界同行一道,始終以開放創新姿態交流經驗,探索未來,倡導和平理念,反對霸凌行徑,為共同守護世界和平書寫更加精彩的篇章。

記者︰據報道,中國海軍派代表團于11月上旬赴日本參加了西太平洋海軍論壇第18屆年會。請發言人介紹有關情況。

吳謙︰11月5日至9日,中國海軍派代表團赴日本橫濱參加西太平洋海軍論壇第18屆年會。活動期間,代表團以“踐行全球安全倡議,維護亞太和平穩定”為題發言,向與會各方宣介了中共二十大的主要成果和重要意義以及中國海軍踐行全球安全倡議、維護世界和地區和平穩定的生動實踐,並介紹中國海軍2024年在青島舉辦論壇第19屆年會的有關情況。下一步,中國海軍將持續深化與世界各國海軍的溝通交流、互信合作,積極做好論壇第19屆年會各項準備工作,為服務構建海洋命運共同體作出更大貢獻。

11月24日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校答記者問。何友文 攝

記者︰據報道,美國國會下屬的“美中經濟與安全評估委員會”近日發布年度報告,建議評估加強台灣防務的方法,增強美在大陸攻台時的拒止能力。請問對此有何評論?

吳謙︰中方堅決反對美台軍事聯系和美售台武器。11月14日,中美兩國元首會晤時,美國總統拜登重申不支持“台灣獨立”,也不支持“兩個中國”“一中一台”,無意同中國發生沖突。我們希望美方能夠切實落實這一政策表態,恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,以免進一步損害中美雙方共同利益。

需要強調的是,台灣是中國的,是中國領土神聖不可分割的一部分。任何強化美台軍事聯系的做法都是干涉中國內政、違反美方承諾的錯誤行徑,任何通過武裝台灣遏制中國大陸的企圖都不過是痴人說夢,都注定在中國人民解放軍這座鋼鐵長城面前踫得頭破血流。

記者︰據外媒報道,中美俄近日首次共同參與網絡安全演習。請介紹中方參演情況。

吳謙︰11月16日至17日,東盟防長擴大會網絡安全專家組第9次會議通過視頻方式舉行,中國軍隊派代表參加了此次會議。

中國軍隊代表參加了以共同應對網絡安全威脅為目的的網絡安全模擬演練,並同參會各方就網絡安全、區域合作等問題進行了討論交流,倡導各方積極維護網絡空間的和平、安全與穩定,共同推動構建網絡空間命運共同體。

網絡安全是全球性挑戰,也是中國面臨的嚴峻安全威脅,我們願與各方繼續深化交流合作,推動區域合作與共同發展。

11月24日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校答記者問。呂哲 攝

記者︰台灣地區防務部門負責人近日稱,若兩岸開戰,絕對打到底,絕對有勝算。另據報道,一段解放軍廈門艦與台軍馬公艦的視頻在網絡上引發關注。視頻中,台灣馬公艦無理喊話,廈門艦霸氣回應︰你所謂的24海里線不存在。請問對此有何評論?

吳謙︰關于廈門艦的回應,我想給他們點個贊。台灣單方面劃設的這個線、那個線,都是非法無效的,都無法改變台灣屬于中國的事實,更無法阻擋中國人民解放軍捍衛國家主權和領土完整的前進步伐。

至于民進黨當局一些人蚍蜉撼樹般的叫囂,我要正告他們,如果有人膽敢把台灣從中國分裂出去,解放軍必將斷然出手,必將迎頭痛擊。

輕觸這里,加載下一頁

分享到