民政部走訪慰問軍委政治工作部和陸軍領導機構、戰略支援部隊機關

來源︰新華社作者︰王思北 高音子責任編輯︰劉上靖2016-01-29 17:50

在辭舊迎新之際,民政部部長李立國連日來帶慰問團走訪慰問中央軍委政治工作部,陸軍領導機構、戰略支援部隊機關,就做好雙擁共建及優撫安置等工作展開交流,表達對全體指戰員的節日問候。這是軍隊實施調整改革後,民政部對部隊的首次走訪慰問。

民政部副部長竇玉沛在慰問活動中介紹,2015年度優撫安置事業經費總額和增幅均創歷史最高水平,經費總額首次突破800億大關,共協調下撥829.27億元,比上年增長155.97億元,惠及近千萬優撫安置對象。

據介紹,2015年,民政部圓滿完成抗戰勝利70周年系列紀念活動,公布第二批600名著名抗日英烈、英雄群體和100處國家級抗戰紀念設施、遺址名錄,收集搶救性口述訪談名單,舉辦了全國英烈講解員網絡電視大賽、全國性軍休干部紀念活動等。

優撫保障水平顯著提高。第22次提高殘疾軍人殘疾撫恤金標準,第25次提高烈屬定期撫恤金、在鄉退伍紅軍老戰士生活補助標準,平均增幅達20%以上,惠及優撫對象892萬人。完成838萬優撫對象的第二代身份證信息采集認證工作,佔總數的94%,全國29個省份實現優撫信息系統四級聯網。

在烈士褒揚方面,大力推動在朝志願軍烈士紀念設施修繕工作,隆重舉行在韓志願軍烈士遺骸交接安葬儀式,弘揚了英烈精神,同時扎實做好其他涉外工作。

李立國指出,新的一年里,民政系統將積極適應深化國防和軍隊改革的新形勢新任務新要求,以實現好、維護好、發展好廣大優撫安置對象切身利益為根本目的,為建設一支听黨指揮、能打勝戰、作風優良的人民軍隊創造良好環境、作出新的貢獻。

中央軍委委員、軍委政治工作部主任張陽,軍委政治工作部副主任賈廷安,陸軍政委劉雷,戰略支援部隊司令員高津、政委劉福連高度評價了民政戰線嚴實的工作作風和愛國擁軍的真摯情懷,並表示將為鞏固和發展軍政軍民團結,推動軍地各項改革建設作出應有貢獻。

 

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到