鍛造服務保證強軍的一把利劍

——軍委紀委機關“學講話學黨章學法規,知使命‘促三轉’盡職責”集中教育培訓側記

來源︰解放軍報作者︰賈常文 曹新建責任編輯︰馮玲玲2016-02-02 09:08

學習在前,初始即嚴。

新年伊始,軍委紀委以“學講話學黨章學法規,知使命‘促三轉’盡職責”為主題,連續組織兩期集中教育培訓,用思想認識的高度統一凝聚意志力量,用觀念理念的深刻轉變促進建設發展,用榮譽責任的深切感悟強化擔當作為,從一開始就立起高標準、嚴要求。

此次教育培訓,黨委領導全程參加,任務一線人員全部歸隊,接收干部一報到就編組分班參加學習。圍繞習主席系列重要講話精神學思踐悟,緊貼職能使命授課輔導,著眼“三個轉變”研討交流,聚焦主責主業籌劃工作……大家普遍反映,這是一次深刻的思想動員,一次嚴肅的黨性錘煉,一次嶄新的理念重塑,一次及時的能力提升。

調整組建軍委紀委,是黨中央、習主席政治建軍、改革強軍、依法治軍、反腐興軍的戰略之舉——

學講話悟重托,把如山使命扛在肩上

思想上緊緊跟隨,行動上才能緊步追隨。教育培訓把深入學習習主席系列重要講話精神作為第一要務,深刻領悟習主席胸懷民族復興、實現強國強軍的戰略運籌,領悟全面從嚴治黨、依法治軍從嚴治軍的戰略決策,領悟調整組建軍委紀委的戰略考量,牢固確立推進工作的根本遵循和科學指南。習主席憂國憂民的博大情懷、管黨興黨的歷史擔當、強軍興軍的堅定決心,讓大家深受教育震撼,激蕩起牢記使命、不辱使命的滿腔熱血。

深化國防和軍隊改革,是一場革命性變革、體系性重塑。大家認真學習領會習主席關于深化國防和軍隊改革的決策指示,深刻認識到,軍委紀委實體化抓住了治權這個關鍵,是構建嚴密的權力運行制約和監督體系的一手重棋,目的就是要鑄就服務保證強軍的一把利劍。許多同志講,調整組建軍委紀委強化的不僅是權重更是責任,增加的不僅是力量更是任務,光榮感使命感責任感油然而生。

深刻領悟習主席提出建設“鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當”軍委機關的要求,更加深刻地感受領袖統帥的期望重托,倍感鼓舞、備受鞭策。不少同志深有感觸地說,習主席突出強調軍委紀委“要堅持原則、敢于踫硬、履行好監督職能”,這是對我們的高度信任,也賦予了沉甸甸的責任,一定要知責奮進、擔責有為,為實現中國夢強軍夢奮力前行。

帶頭尊崇黨章,堅決維護黨章權威,做黨章的堅定執行者和忠實捍衛者——

學黨章立權威,把主責主業緊緊抓牢

黨章是黨的根本大法,是全黨必須遵循的總規矩,是開展紀檢監察的總依據。教育培訓突出學習貫徹黨章這一重點,圍繞“喚醒黨章意識、維護黨章權威”安排輔導授課,組織討論交流,進一步凝聚了尊崇黨章、回歸本職的共識。

一些同志結合這幾年查處的大量案件談到,不正之風和腐敗問題只是“表”,黨的觀念淡薄、黨章意識弱化才是“里”。堅定不移推進全面從嚴治黨,必須喚醒廣大黨員的黨章意識,立起黨章的權威、強化黨章的約束,把黨章黨紀刻印在心,真正明底線、知敬畏、守規矩。紀檢監察干部,一定要帶頭學習黨章、遵守黨章,把維護黨章權威、貫徹黨章要求作為首要任務,忠實履行好黨章賦予我們的職能任務。

對照黨章規定紀委的3大任務、軍委賦予軍委紀委的3大職能,深入思考“三個轉變”轉什麼、怎麼轉、往哪轉,著力明晰職責權限、厘清角色定位。大家深刻認識到,軍委紀委姓“紀”,要始終聚焦監督執紀問責這一主責主業,當好維護黨的肌體健康的“啄木鳥”。一致表示,要把嚴明政治紀律政治規矩擺在首位,堅決貫徹和維護軍委主席負責制,確保黨對軍隊絕對領導,確保政令軍令暢通。

觀看《強軍路上的生死抉擇》教育警示片,讓大家對挺紀在前、抓早抓小有了更深的認識,深切感到大多數領導干部違紀違法是一個漸進過程,如果能及時拉他一把、猛擊一掌,就有可能挽救更多的人。一些同志談到,堅持紀嚴于法、紀在法前、紀法分開,是管黨治黨的理念創新,“四種形態”是監督執紀的實踐創新,我們要深刻理解、自覺運用,防止造成黨員干部“要麼是好同志、要麼是階下囚”。

全面從嚴治黨永遠在路上,正風肅紀反腐絕對不能松、不能退、不能讓,必須利劍高懸、寸土不讓、一抓到底——

學法規擎戒尺,把全面從嚴落到實處

黨要管黨、從嚴治黨,靠什麼管,憑什麼治?就要靠黨紀黨規。教育培訓注重抓好黨紀條規的學習、掌握政策制度,強化了全面從嚴治黨的意識,增強了依規依紀開展工作的自覺,堅定了越往後越嚴的決心。

中紀委領導為培訓班深入解讀《廉潔自律準則》和《紀律處分條例》,幫助大家深入理解兩部法規修訂的重大意義,把握執紀問責的標尺。一些同志講,《準則》和《條例》分別為黨員干部劃出一高一低兩道線,《準則》如“燈塔”,起引領作用;《條例》如“堤壩”,起規制作用,維護黨規黨紀必須堅持高標準與守底線相結合,堅持自律與他律相結合,使崇德向善與遵規守紀相輔而行。

大家圍繞派駐紀檢組如何發揮“派”的權威和“駐”的優勢,分專題研究派駐紀檢組的職能任務和職責要求、責任和權限、程序和方式方法、需要處理好的重要關系、可能遇到的矛盾問題及解決措施。一些擬到派駐紀檢組工作的同志深感責任重大,增強了奔赴工作崗位、打開工作局面的信心。

依據十八屆中央紀委第六次全會精神,研究籌劃年度工作,進一步理清工作思路,把準著力重點。大家一致感到,推進軍隊黨風廉政建設和反腐敗工作,必須堅持從嚴治黨不放松,深入開展黨章學習教育,抓好《準則》和《條例》貫徹落實,嚴肅查處違反黨規黨紀的行為;堅持正風肅紀不停步,抓住重要節點,聚焦享樂奢靡,緊盯新變種新花樣,馳而不息糾治“四風”,持續釋放越往後越嚴的強烈信號;堅持反腐懲惡不手軟,重點查處政治問題和腐敗問題交織,不收斂不收手,問題線索反映集中、群眾反映強烈、現在重要崗位且可能還要提拔使用的領導干部,推動管黨治黨走向嚴緊硬。

正人先正己,執紀先守紀。許多同志談到,打鐵還需自身硬,紀檢干部貫徹“四鐵”要求,一定要對黨絕對忠誠,堅決維護權威;一定要強化責任擔當,為黨盡責不懈怠、勇于任事不畏難、秉公執紀不徇私;一定要錘煉素質本領,努力成為監督監察的能手、執紀問責的強手、勝任本職的行家里手;一定要在廉潔自律上堅持更高標準,決不打擦邊球,決不搞下不為例,決不能有燈下黑,真正立起忠誠干淨擔當的好樣子。大家紛紛表示,決心以“在弦上”的戰斗姿態,“在肩上”的責任擔當,“在路上”的韌勁毅力,奮戰在監督執紀問責的使命任務中。

輕觸這里,加載下一頁

分享到