奮力開啟國防動員事業發展新篇章

——軍委國防動員部黨委機關集中學習教育訓練側記

來源︰解放軍報作者︰費士廷 張軍勝 劉國順責任編輯︰劉上靖2016-02-02 15:21

這是一個值得紀念的重要時刻!

軍徽閃耀,戰歌嘹亮。伴隨著改革強軍的偉大號角,新年伊始,被賦予重任的軍委國防動員部正式組建。作為中央軍委負責國防動員和後備力量建設的職能部門,軍委國防動員部的成立,在人民軍隊的歷史上寫下了新的一頁。

新的使命在召喚,新的征程在前方。建設具有“鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當”的軍委機關,在新的歷史起點上書寫國防動員事業發展的新篇章,這是時代賦予的神聖使命。連日來,軍委國防動員部黨委堅決貫徹習主席關于深化國防和軍隊改革的決策部署和軍委一系列指示要求,結合自身實際,組織開展集中學習教育訓練,引導官兵牢記使命,牢記職責,切實凝聚起積極投身改革強軍的強大正能量。

國防動員事業趕上了強軍興軍的偉大時代,迎來了新的歷史發展機遇——

著眼新的戰位

凝聚磅礡力量

寒風呼嘯,滴水成凌。隆冬時節,新一代“國防動員人”從四面八方集結而來,他們征塵未洗,便放下背包走進集中學習教育的大課堂。一堂堂精彩的授課如戰鼓催征,鼓舞人心。

新形勢下,國防動員事業趕上了強軍興軍的偉大時代,迎來了新的歷史發展機遇。以“牢記保障習主席和軍委戰略謀劃、戰略指揮、戰略管理的使命職能,努力鍛造合格過硬的參謀機關、執行機關、服務機關”“合編合力合心、同向同心同德,著力培塑新一代‘國防動員人’的精氣神”為主題的黨課,以“深刻理解習主席關于深化國防和軍隊改革的重要論述”為主題的輔導講座……課堂上講者講得精彩,教室里听者听得認真。

帶著激情學,帶著思考學,帶著責任學,全體機關干部對深化國防和軍隊改革,尤其是對國防動員和後備力量建設改革的認識越來越深刻,領悟越來越透徹。

1月11日,習主席接見調整組建後的軍委機關各部門負責同志。當天下午,軍委國防動員部迅即召開黨委擴大會議,集中學習習主席重要講話精神,研究部署貫徹落實舉措。部黨委莊嚴宣誓︰要牢固樹立政治意識、看齊意識、組織意識、號令意識、紀律意識、服務意識,堅決維護黨中央、中央軍委和習主席的權威,堅決貫徹落實軍委主席負責制,任何時候任何情況下都堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮,始終做到守土有責、守土負責、守土盡責。政治工作局干事王祥彥在學習交流時說︰“我們要堅決用習主席重要講話精神統一思想和行動,為構建中國特色新型國防動員體系作出自己的貢獻。”

站在國防動員事業新的歷史起點,必須有歷史擔當的激情豪情——

把使命扛在肩上

把責任舉過頭頂

作戰值班室,值班員著迷彩服、穿作戰靴,交接班正規有序;專題學習戰備值班有關規定和突發情況處置內容、程序和方法,設想多種預案,組織戰備值班示範演練……從調整組建那天起,軍委國防動員部機關處處呈現出思打仗、謀打仗的忙碌場景。

機關人員來自不同單位、不同崗位,要攥指成拳,共同書寫國防動員這篇大文章,必須樹立強烈的擔當精神。黨課教育剛一結束,圍繞“五查五看”,著眼堅決擁護改革、高標準履行職能使命等內容進行的討論活動隨即展開,查出了昂揚的精神狀態,也查出了強烈的憂患意識。動員征集局征集處處長鄭勇說,“我們是歷史的傳承者,也是新組建的軍委國防動員部的第一代開拓者。我們只有跑好‘第一棒’,考出好成績,才能為後來者打下堅實的基礎。”

接受命令就要擔起使命,確定崗位就要進入戰位。記者從該部集中學習教育訓練總體方案上看到,有關日常養成、戰備訓練的內容安排得充實有序︰以廳局為單位組織學軍事、學科技、學指揮,全面掌握戰備值班有關規定;組織全體參訓人員到駐軍某部作戰值班室、空軍某指揮所參觀學習……

“要把謀打贏作為最大職責,把國防動員潛力轉化為戰爭實力,在謀劃打仗、保障打仗、服務打仗中找準定位、發揮作用。”國防動員人發出鏗鏘誓言。

國防動員事業的職能任務有了新要求,領域範圍有了新拓展——

轉變思維理念

推動創新發展

如何破解當兵冷、征兵難的問題?如何構建新型民兵預備役力量體系?如何更好地推動和保障軍民融合深度發展……一連串制約國防動員建設發展的突出矛盾問題成了課堂上討論的焦點,也引發了該部黨委機關對自身建設的深深思考。

軍委國防動員部組建後,工作範疇橫跨軍隊、地方兩大體系,現役和民兵預備役兩條線,省軍區系統和邊海防部隊兩肩挑。集中學習教育訓練期間,大家聯系自身職能任務的變化,普遍認識到,過好轉換期、磨合期、攻堅期,亟須對建設模式、指導方式和工作方法進行“深度掃描”,來一場“頭腦風暴”。

新單位、新機構、新使命,要有新的思維理念——國防動員工作是軍政聯系的機制渠道、軍地協調的橋梁紐帶、軍民融合的實踐平台,要依托動員平台,盤活軍地資源,凝聚軍地力量,實現提高戰斗力與發展生產力的有機統一,推動強國強軍的有機統一。

新單位、新機構、新使命,要有新的機制舉措——主動對接完善業務建設、部隊管控等7個方面31項制度規定。專門制定了兩本《軍委國防動員部組建初期正規化管理手冊》,人手一本,使得一開局就打牢依法治軍、從嚴治軍的基礎。

新單位、新機構、新使命,要有新作為——他們圍繞堅決維護和貫徹軍委主席負責制、堅持黨管武裝的根本原則制度、從戰略層面設計和構建新型國防動員體系等20多個重大理論和現實問題,組織專門力量進行聯合攻關,制訂發展路線圖和時間表。

改革必成,強軍可期。忠實履行時代賦予的神聖使命,奮力開啟國防動員事業發展新篇章,新一代“國防動員人”正在強軍征程上闊步前行!

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到