牢記使命重托 忠實履職盡責

軍委政治工作部圍繞建設“四鐵”機關促轉變抓落實

來源︰解放軍報作者︰王春林、歐陽浩責任編輯︰孫力為2016-02-05 08:13

思想行動緊緊跟上、大項任務抓在手上、精神狀態昂揚向上……自年初成立以來,軍委政治工作部按照習主席提出的“鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當”的軍委機關建設標準,扭住確保黨從思想上政治上牢牢掌握部隊這個根本,聚力轉變職能、轉變作風、轉變工作方式,精心籌劃、扎實展開新年度政治工作,努力做到一出發就站上高起點、展現新風貌。

軍委政治工作部黨委把深入學習貫徹習主席重要指示,特別是接見軍委機關各部門負責同志時的重要講話作為起步開局最重要的任務來抓,召開黨委擴大會議集中傳達學習,利用3天時間開展“牢記使命重托、忠實履職盡責”專題教育,主要領導作動員部署,機關黨員深入學習討論並過好“珍惜機遇、珍惜崗位”專題組織生活。大家深刻認識到,成立軍委政治工作部,是政治建軍、改革強軍、依法治軍的戰略之舉、創新之舉,是貫徹軍委主席負責制、加強軍委對思想政治建設高度集中統一領導的重大舉措,必將更好地鞏固發展我軍特有政治優勢,強固政治工作生命線作用。作為軍委政治工作部第一代建設者,必須強化政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,以投身偉業的光榮感、重任在肩的使命感、只爭朝夕的緊迫感跑好歷史接力棒。

軍委政治工作部領導著眼從“總部領導機關”到“軍委參謀、執行、服務機關”的轉變,組織“堅決執行新體制,有效履行新職能”專題輔導,圍繞“理清職責、理清機制、理清新年度工作”集智攻關。他們從思想上“破冰”,著力強化軍委集中統一領導、戰略謀劃宏觀管理、分類精準指導、權力相互制約監督、依法治軍精簡高效等與新體制相適應的思想觀念;從制度上規範,分系統理順對上請示報告、對下實施指導、左右協調溝通、內部工作運轉、對外聯系協調5個方面機制,正在研究修訂完善貫徹軍委主席負責制具體措施和《黨委議事規則》《集體學習研究制度》等制度規定;從具體工作入手,對表找差距、對標抓整改、對照搞建設,第一次發文、第一次辦會、第一次派工作組就嚴格把關、立起標準,做到文件簡短、講話簡潔、辦事簡明,在轉型重塑中提高政治工作質量效能,更好地為軍委服務、為戰區服務、為軍種服務、為官兵服務。

記者欣喜地發現,該部在籌劃全軍新年度政治工作中,鮮明突出看齊中央、維護核心這個根本要求,始終聚焦服務保證強軍打贏這個最大職責,更加注重謀大事、抓關鍵、立標準、嚴督導、解難題……新體制高起點運行,為軍隊政治工作開新圖強打下了堅實基礎。

 

 

 

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到