軍委國防動員部政委︰打贏未來信息化戰爭迫切需要高素質人才參軍

來源︰新華社作者︰張寶印、劉國順、王楠楠責任編輯︰劉上靖2016-03-07 20:09

2016年全國征兵宣傳教育進高校活動啟動儀式7日在天津師範大學舉行。中央軍委國防動員部政治委員朱生嶺在活動中接受新華社記者專訪時表示,征集高素質適齡青年參軍入伍,事關國防和軍隊建設,事關國家主權安全和發展利益,“做好這項工作是全社會的共同責任,也是軍委國防動員部的重要職責”。

開展征兵宣傳教育進高校活動激發大學生參軍報國熱情

朱生嶺表示,黨中央、國務院、中央軍委高度重視征兵工作。中央和各級政府出台一系列政策措施,比如,調整征兵時間、完善經濟補償和優撫安置政策等,促進了兵員征集的質量。

朱生嶺說,征集高素質人才參軍入伍,是改善部隊人才隊伍結構、打贏未來信息化戰爭的迫切需要,也是貫徹落實強軍興軍的現實要求。開展高校征兵宣傳教育活動,根本目的就是培育大學生愛黨愛國愛人民軍隊的政治情懷,培養勇于為國防和軍隊建設貢獻聰明才智的奉獻精神,激發有理想、有志向、有才華的大學生積極參軍報國。

2016年征兵工作比往年提前2個月

朱生嶺介紹,2016年的征兵工作早于往年2個月,一個很重要的考量就是想讓宣傳教育前期準備工作能夠更充分一些,籌劃更縝密一些,讓學生接收當兵光榮信息更早一些、更多一些。

朱生嶺說,趕在春季剛開學就舉行活動啟動儀式,目的就是示範引領各地把征兵宣傳進高校活動往前趕,把思想教育搞得更細致更有效。要結合學生思想實際,對宣傳教育工作提早謀劃、盡早展開,分階段有步驟地推開,到定兵前多組織幾個波次,切實把大學生頭腦中的問號“拉直”,把心中的疙瘩“解開”,把參軍報國的熱情激發出來、調動起來。

2016年征兵宣傳教育工作注重把實效貫徹全過程

朱生嶺說,首先用心實,堅信思想教育的作用,充分相信新一代大學生的基本政治覺悟,真心實意地做工作,一步一動抓落實。

其次內容實,講真話道實情。他表示,既要講清加快軍隊現代化建設對高素質人才的迫切需要,也要講清軍隊這所大學校大熔爐是大學生實現夢想的廣闊舞台;既要講清國家的優厚優惠政策,也要講清大學生應征入伍是法律賦予的義務;既要講清參軍報國帶來的光環和榮譽,也要講清部隊嚴格艱苦的訓練生活環境,以實感人,以實召人。

他認為,再次就是“招數”實。搞好傳統方法手段運用和創新的同時,注重針對大學生思想活躍、主體意識強的特點,大膽探索實踐,多開展一些互動交流、寓教于樂,有感召力感染力的活動,讓學生們在潛移默化中接受教育,受到激勵。

軍地要齊抓共管征兵宣傳教育工作整體合力

朱生嶺指出,高校兵員征集宣傳教育工作,涉及黨政軍群、校內校外、社會家庭,需要整合利用資源,軍地齊抓共管,形成整體合力。

他說,近年來,天津市委、市政府、警備區合力抓征兵工作的做法就值得借鑒。近年來,他們積極探索創新高校征兵工作的方法路子,建立健全高校征集工作責任制,大力加強高校征兵宣傳,出台系列征集保障措施,天津各高校扎實開展征兵教育宣傳,有力激發了大學生參軍報國的政治熱情,大學生入伍佔征集總數的比重逐年攀升。希望全國高校都行動起來,切實做好征兵工作,讓莘莘學子投身軍營、實現夢想。

 

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到