加快構建具有中國特色的新型國防動員體系

——訪全國人大代表、中央軍委國防動員部部長盛斌

來源︰新華社作者︰張寶印、賈啟龍、張軍勝、劉國順責任編輯︰劉上靖2016-03-09 16:32

政府工作報告明確提出要“加強國防動員建設”。對國防動員系統而言,如何在新體制開局之年起好步,如何進一步提升國防動員質量效能,如何推進國防動員系統軍民融合深入發展?記者9日專訪全國人大代表、中央軍委國防動員部部長盛斌。

推動國防動員建設向多領域、寬縱深拓展

記者︰此次全國人大會議審查“十三五”規劃綱要草案,請簡要介紹“十三五”期間,國防動員領域的主要工作和目標規劃。

盛斌︰做好“十三五”時期的國防動員工作,必須堅決貫徹習主席系列重要講話精神,以黨在新形勢下的強軍目標為引領,著眼戰略全局搞謀劃,聚焦備戰打贏抓動員,堅持軍民融合促發展,健全體制機制重落實,圍繞依法動員強法治,以經濟社會發展為依托,以保障打贏信息化戰爭為核心,進一步完善與應急應戰服務相統一的組織動員力、快速反應力和支援保障力,加快構建具有中國特色的新型國防動員體系,為遏制戰爭、支援作戰、保障打贏奠定堅實的動員基礎,為維護國家安全和發展利益作出應有貢獻。具體而言,包括五個方面︰

一要大力加強國防動員力量建設。調整優化民兵、預備役部隊規模、結構和布局,突出抓好海上民兵、邊海防民兵、應急民兵和新型預備役部隊建設,提高國防動員各類專業保障隊伍建設質量,打造平時能服務、急時能應急、戰時能應戰的國防動員力量體系。

二要拓展深化新興動員領域工作。適應信息化戰爭要求,推動國防動員建設向海洋、測繪導航、電磁頻譜、氣象水文、戰略投送、高新技術裝備維修保障等多領域、寬縱深拓展,顯著提升國防動員的科技含量。

三要推進國防動員軍民融合深度發展。著眼充分發揮國防動員在軍民融合中的橋梁紐帶作用,深入研究論證國防動員需求,準確掌握國防動員潛力,結合經濟社會發展,全面貫徹動員要求,在重要基礎設施中嵌入動員功能,把國防動員軍民融合深度發展的路子走得更堅實、更寬廣。

四要完善國防動員基礎支撐。健全完善國防動員體制機制,抓緊構建國防動員信息網絡系統,完善平時征用和戰時動員的法規制度,為進一步加強國防動員建設提供堅實有力的組織基礎、技術支撐和法治保障。

五要狠抓國防動員基本建設。配套完善邊海防基礎設施,構建重要經濟目標綜合防護體系,增強城市防空能力,推進軍事設施保護和國防工程軍民共管工作,深化普及全民國防教育,為建設鞏固國防和強大軍隊夯實基礎。

輕觸這里,加載下一頁

分享到