自覺刮起一場解放思想的“頭腦風暴”

——軍委國防動員部集中開展“新體制、新職能、新使命”大討論側記

來源︰中國國防報作者︰費士廷 歐燦 劉國順責任編輯︰劉上靖2016-04-13 09:34

這是一次揮別昨天的轉身,更是一次超越自我的轉型。

今年初,我軍領導指揮體制改革拉開大幕,這是新中國成立以來軍隊領導指揮體制變動最大的一次。面對這場推動力度之大、觸及利益之深、影響範圍之廣的改革,如何適應新體制、履行新職能、擔當新使命,是擺在各級領導機關面前重大而緊迫的現實課題。

“身子”變了,思想要變,“腦子”要換。3月底,軍委國防動員部黨委機關集中開展了“新體制、新職能、新使命”大討論。討論中,他們堅持思想踫撞、思想交鋒,自覺刮起一場解放思想的“頭腦風暴”,著力從一切不合時宜的思維定式、固有模式、路徑依賴中解放出來,進一步深化了思想認識、更新了思維理念,切實以觀念轉變適應體制轉軌,以理念之新迎接體制之新。

把“靶心”找準、把“痛點”挑明、把“病灶”踩實——

瞄著問題去,奔著問題來

大討論期間,兩份問題清單頗引人關注︰一份是從各省軍區、警備區征求而來的100余條意見建議;一份是軍委國防動員部機關深入開展“五查五看”查找出的80多個突出問題。

堅持問題導向,抓好查擺問題環節,是軍委國防動員部開展“新體制、新職能、新使命”大討論的一個突出特點。早在教育動員時,部領導就提出了具體要求︰要把與新體制不相符的思維觀念列出來,把與新職能不相符的工作列出來,把與新使命要求不相符的思想作風、工作作風、工作指導方式列出來。

教育期間,部黨委專門向國家有關部門、省軍區征求意見建議,專門安排1天時間組織各廳局處圍繞“五查五看”查擺問題。

在形形色色的問題中挑明“痛點”,在方方面面的矛盾中找準“靶心”,在各種各樣的梗阻中探尋“病灶”。有的說,對在新體制下該樹立怎樣的理念、確立什麼樣的標準認識不清,存在對不上表、合不上拍的現象,工作比想象的忙、事情比計劃的多;有的講,職責把握與新體制新要求不相適應,對新體制下國防動員工作、潛力資源工作能做什麼、做到什麼程度還把握不準。政治工作局圍繞轉變觀念的速度、進入角色的程度、改進指導的力度等查出了52個具體問題;民兵預備役局在職責使命、素質能力等方面列出15個具體問題……

瞄著問題去,奔著問題來。從部長、政委到局長、處長和參謀人員,原原本本地學習了習主席關于深化國防和軍隊改革重要論述摘編,堅持從習主席系列重要講話精神中尋找分析問題的方法、解決問題的鑰匙。在持續深入的學習中,大家逐漸統一了思想,凝聚了意志,達成了共識。

——進一步堅定改革必成、強軍可期的信念。大家認為,重塑領導指揮體制使我軍獲得了歷史性發展機遇,堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮,改革才有前途、軍隊才有未來。要著力強化政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅決維護和貫徹軍委主席負責制,堅持從思想上政治上行動上同黨中央、中央軍委和習主席保持高度一致,堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮。

——進一步增強了執行新體制的堅定性自覺性。大家感到,新的領導指揮體制,實現了兵權歸一、聚力打仗、聯合制勝、精簡高效、依法治權,有利于黨對軍隊的絕對領導,有利于軍委機關履行戰略謀劃和宏觀管理職能,有利于加強權力運行制約和監督,要堅定不移貫徹執行。

——進一步厘清了職能使命,明確了國防動員的主責主業。大家認為,軍委國防動員部是軍委的職能部門、辦事機關,主要職責是戰略謀劃、宏觀管理,及時反映情況,主動抓好落實,自覺為軍委服務、為戰區服務、為軍種服務、為官兵服務。同時,要積極推動國防動員各領域各要素有機融合,把國防動員潛力轉化為戰爭實力,加強國防動員和後備力量建設集中統管,激發國防動員體系的最大效益效能。

輕觸這里,加載下一頁

分享到