現役部隊預編預備役人員訓練展開部署

啟動相關軍事訓練與考核大綱編修 檢驗評估快速動員和遂行任務能力

來源︰中國國防報作者︰朱宏博 劉昱彤責任編輯︰孫力為2016-05-10 10:40

現役部隊預編預備役人員如何返崗復訓,快速動員和遂行任務能力如何檢驗評估?5月8日,中央軍委國防動員部組織的全軍現役部隊預編預備役人員訓練工作任務部署會在大連艦艇學院召開。此次會議主要內容是,部署現役部隊預編預備役人員軍事訓練與考核大綱編修,安排2016年度預編人員快速動員和遂行任務能力檢驗評估工作。

據中央軍委國防動員部民兵預備役局領導介紹,啟動和展開這兩項工作,是學習貫徹習主席關于國防和軍隊建設系列重要講話精神,適應改革強軍新形勢,落實中央軍委大抓實戰化軍事訓練決策部署的具體舉措,旨在提高預編人員的實戰化訓練水平和聯訓聯戰能力。

以前,現役部隊預編預備役人員返崗復訓沒有專門的訓練大綱。此次編修專門的軍事訓練與考核大綱,旨在構建科學規範的預編人員軍事訓練內容標準體系,總結歸納預編人員軍事訓練經驗,探索符合預編人員特點規律、適應戰時快速動員和遂行任務需要的組訓辦法,提升預編人員軍事訓練的質量效益。編修大綱以著眼使命任務、堅持聚焦實戰、注重體系融入、突出自身特色、適應形勢環境為原則,參照全軍軍事訓練與考核大綱編修統一規範,按照任務行動訓練、專業訓練和基礎訓練分別設冊。此次編修由軍委國防動員部籌劃指導,各軍兵種分頭組織,采取機關主導、部隊編寫、院校參與、集中會審的方法實施。計劃2016年底前編寫出大綱初稿,2017年組織試訓論證和修改完善,2018年報批頒發。

如何對現役部隊預編預備役人員快速動員和遂行任務能力進行檢驗評估,是此次會議討論的重點問題。大家認為,要緊緊圍繞落實軍事斗爭動員準備任務,聚焦實戰要求、堅持創新驅動、貫徹軍民融合、注重體系建設、真難嚴實檢驗、精準精細評估,以評促訓、以評促建、以評促備,在新起點上提升預編人員快速動員和成建制遂行任務能力。評估方案明確的評估對象為有預編任務的現役部隊和相關省軍區;省軍區系統側重評估快速動員能力,軍種現役部隊側重評估遂行任務能力。

與會的各戰區、各軍種及省軍區代表紛紛建言獻策,圍繞“預編人員組、訓、管、用、保等方面存在的矛盾”“省軍區系統如何與軍種部隊協調溝通”等問題進行了交流發言,著力理清思路,推進現役部隊預編預備役人員訓練工作創新發展。

輕觸這里,加載下一頁

分享到