軍委機關事務管理總局綜合防控群體性疫情

來源︰解放軍報作者︰徐寶鳳責任編輯︰劉上靖2016-05-11 14:05

4月下旬,軍委機關事務管理總局組織軍委機關營區大院開展“四害”防治,切斷傳染性疫病可能傳播的途徑。據該局領導介紹,軍委機關編制體制調整後,他們針對傳染病季節性流行特點,提前籌劃、主動作為,綜合防控群體性疫情。

軍委機關原單位防疫力量、防控重點、技術水平等不盡相同,防疫人員業務能力參差不齊。為此,該局先後組織急性呼吸道傳染病防控知識、寨卡病毒防控知識講座,並邀請國家和軍隊專家講授防疫的基本常識和應對措施,提高防疫人員對各類傳染病的認知和防控能力。

與此同時,為增強官兵的衛生防護意識,他們在軍委機關開展全員防病知識普及,編印發放《疾病防控與健康》《軍隊有害生物預防控制技術指導手冊》等資料萬余冊,宣傳講解傳染病防控知識,讓官兵對傳染病疫情能夠做到正確認識、理性看待、科學應對。

防控群體性疫情離不開科技手段支撐,該局運用高新技術檢測設備對食品、飲水進行安全篩查,組織食品安全風險監測站(點)對所屬餐飲單位糧、油、肉、蔬菜和加工食品進行抽檢,對軍委機關和駐京直屬單位水源的微生物等32項指標進行檢測,抽檢各類樣本2000多件,檢測指標8000多項,保障官兵餐飲衛生安全。

前不久,該局還先後對軍委機關駐地營區環境實施了防疫作業,重點對房前屋後、下水道、污水井等區域進行地毯式消殺滅,防疫總面積達7.5萬平方米,對蟲媒傳染病以及禽流感、腺病毒等疫情進行了重點防控,確保消除群體性疫情隱患。

輕觸這里,加載下一頁

分享到