軍委國防動員部、教育部聯合下發《關于進一步做好大學生征兵工作的通知》

來源︰新華社作者︰張寶印 賈啟龍責任編輯︰劉上靖2016-05-23 15:47

為切實推進大學生征兵工作創新發展,軍委國防動員部、教育部聯合下發《關于進一步做好大學生征兵工作的通知》。為鼓勵和吸引大學生積極投身軍營,各地將研究出台“義務兵優待金統籌制度、退役大學生士兵定向考錄(招聘)公務員、復學升學”等鼓勵大學生應征入伍新政策。

通知要求,各級地方人民政府征兵工作領導小組要總攬全局,統籌整合力量;高校要成立以主要負責同志為第一責任人的大學生征兵工作領導小組。各省(自治區、直轄市)人民政府征兵辦公室要統一在高校掛牌設立征兵工作站。各級兵役機關、教育部門和高校要建立健全征兵工作定期會商機制,實時掌握大學生網上應征報名、確定預征對象、體格檢查、政治考核和預定兵等工作進展情況。

通知明確,大學生征兵工作分兩個階段。第一階段在高校放假前完成,主要是面向高校在校生、應屆畢業生,經縣(市、區)人民政府征兵辦公室體格檢查、政治考核合格後,確定為預定兵,發放《大學生預定兵通知書》;第二階段在9月底前完成,主要面向高校新生,以及高校應屆、往屆畢業生。各地要結合實際提前組織開展大學生預征工作,及早完成體格檢查、政治考核、走訪調查和預定兵等工作。根據國務院、中央軍委征兵命令明確的大學生征集指導比例,由各省(自治區、直轄市)人民政府征兵辦公室會同省級教育部門合理制定高校征集計劃,適當增加高校集中地區征集任務,明確轄區內高校(含部屬高校)征集任務,並以征兵命令形式下達至當地人民政府和兵役機關。各地要深入開展征兵宣傳教育進高校活動,協調軍隊、高校、媒體、社會各方面全面參與,努力實現征兵宣傳全時段、全覆蓋,做到征兵宣傳不漏一所高校、不漏一名學生。

通知強調,各級兵役機關、教育部門和高校要在繼續落實學費補償、貸款代償、學費減免、考研加分、碩士研究生招生和專升本計劃單列、退役復學後轉專業、就業服務等一系列優惠政策基礎上,積極探索出台諸如義務兵優待金統籌制度,退役大學生士兵定向考錄(招聘)公務員、事業單位和國有企業,復學升學,扶持就業創業等鼓勵大學生應征入伍的新政策新舉措。各省(自治區、直轄市)人民政府征兵辦公室會同有關部門,根據高校征兵工作實際支出情況,明確並適時提高高校征兵工作經費標準。大學生征兵工作基本經費列入各級人民政府征兵辦公室部門預算,由各級人民政府財政負擔。當地人民政府征兵辦公室根據高校完成任務情況,在當年征兵結束後,通過同級財政渠道將所需經費撥付相應高校。不足部分可由省級教育部門和高校預支,由當地人民政府征兵辦公室列入翌年預算核銷。

輕觸這里,加載下一頁

分享到