關友飛︰中國“自我孤立”概念是杜撰的 不符合實際

來源︰新華社作者︰包雪琳 張寧責任編輯︰劉上靖2016-06-04 17:42

中央軍委國際軍事合作辦公室主任、海軍少將關友飛6月4日說,中國歡迎美國在亞太地區發揮建設性作用,樂見美國與本區域國家發展正常關系;美國防長卡特提出中國“自我孤立”說法與實際不符。

關友飛是在香格里拉對話會期間接受記者采訪時闡述上述觀點的。關友飛說,中國希望美國在亞太地區發揮建設性作用,也希望美國摒棄冷戰思維,履行現階段的安全承諾,比如盡快從阿富汗撤軍、停止對台軍售、不在朝鮮半島進行大規模演習造成半島局勢緊張等。

4日上午,卡特在香格里拉對話會上就會議主題“應對亞洲復雜的安全挑戰”發表演講時說,美國對亞太地區的安全願景是要建立一個“原則性安全網絡”。美國歡迎中國的和平崛起,希望中國在區域安全網絡中起到負責任的作用。

然而,卡特同時認為,中國在南海、網絡空間等問題的立場日益強硬,導致本區域安全局勢令人擔憂。他稱,就中國在南海采取的前所未有的擴張行為,亞太地區很多國家均在不同場合表達了高度關注,其結果是中國在亞太地區各國加強合作背景下“自我孤立”,中國築起了“自我孤立的長城”。

針對卡特的言論,關友飛強調,卡特提出中國“自我孤立”概念是杜撰的,並不符合實際。卡特這樣講的目的“是想孤立中國,是想讓本區域國家把中國作為孤立的對象,我認為這樣的觀念是錯誤的,也不符合實際。”

關友飛說,改革開放以來,中國積極參與本區域和國際安全合作,中國派出維和部隊,中國軍隊參與救災、護航,中國參與上海合作組織等各種安全機制都有目共睹,中國仍將繼續這樣做。

關友飛說,在“一帶一路”倡議下,中國將繼續與亞太地區國家在政治、經濟、安全等方面展開合作,發展更緊密的關系,並不存在卡特所提到的“自我孤立”。

輕觸這里,加載下一頁

分享到