三部門通知部署今年定向培養士官試點工作

來源︰中國軍網-軍報記者作者︰蘇強 費士廷責任編輯︰劉上靖2016-06-16 19:18

國家教育部、軍委政治工作部、軍委國防動員部聯合下發通知

部署做好2016年定向培養士官試點工作

為加快培養軍隊信息化建設需要的高素質士官人才,國家教育部、軍委政治工作部、軍委國防動員部近日聯合下發了《關于做好2016年定向培養士官試點工作的通知》,就繼續依托地方普通高等學校定向培養士官的報考條件、招收計劃、招生辦法、聯合培養、入伍辦理、任命和待遇等事項進行了明確。

定向培養士官工作,是貫徹落實軍民融合發展戰略,創新軍事人力資源生成渠道,提高士官人才培養質量效益的重大舉措。今年,在國家核定的部分地方高校2016年高職(專科)層次招生計劃內,繼續為陸軍、海軍、空軍、火箭軍和武警部隊等按計劃招收一定數量的定向培養士官。

《通知》指出,報考定向培養士官的考生須為2016年參加全國普通高校招生統一考試的普通高中畢業生,年齡不超過20周歲,未婚,其政治、身體條件按照征集義務兵的規定執行。定向培養士官的招生,納入全國普通高校招生統一考試實施,執行現行專科提前批錄取政策。考生須參加全國普通高校招生統一考試報名,並填寫相應高校“直招士官生”專業。定向培養高校招生的具體專業和數量,可在有關省(區、市)招生考試信息網查詢。招生工作按照宣傳報名、體格檢查和政治考核、面試、錄取、補充的程序組織實施。同等條件下,中共黨員、優秀學生干部、軍人子女、烈士子女優先錄取。

《通知》指出,定向培養士官學制3年,畢業後取得大專學歷。前2.5學年的全部課程由地方高校負責,部隊根據需要對接指導教學;後0.5學年為入伍實習期,由部隊負責。培養對象實習合格後,由高校直接辦理畢業相關手續並寄交所在部隊。畢業後,由所在部隊按照規定權限下達士官任職命令,其軍餃等級和工資檔次,比照同期入學從普通高等學校畢業生中直接招收的士官確定。

《通知》要求,各級要充分認清做好這項工作的重要意義,切實加強組織領導,統一思想認識,強化工作落實。

輕觸這里,加載下一頁

分享到