民政部和中央軍委政治工作部要求做好“八一”期間雙擁工作

來源︰國防部網責任編輯︰劉上靖2016-07-14 08:46

關于做好“八一”期間擁軍優屬擁政愛民工作的通知

中國人民解放軍建軍89周年即將來臨。各地各部隊要深入貫徹落實黨中央、國務院、中央軍委和習近平總書記關于加強軍政軍民團結的決策指示,扎實做好節日期間擁軍優屬、擁政愛民工作,進一步密切軍政軍民關系,營造愛我人民愛我軍的濃厚社會氛圍。

一、結合紀念建黨95周年、長征勝利80周年深化雙擁宣傳教育。今年是中國共產黨成立95周年、紅軍長征勝利80周年,中央對組織開展兩項紀念活動作出部署安排。各地各部隊要緊密結合兩項紀念活動,深入開展多種形式的雙擁宣傳教育。組織廣大軍民認真學習貫徹習近平總書記在慶祝建黨95周年大會上的重要講話精神,充分認清沒有共產黨就沒有新中國、沒有共產黨就沒有改革開放偉大勝利,進一步增進對黨的信賴和感情,不忘初心、繼續前進,為中國特色社會主義事業奉獻力量。綜合運用報刊、電視、廣播、網絡等媒體,大力宣傳黨的光榮歷史和豐功偉績,宣傳紅軍長征勝利偉大意義和寶貴經驗,宣傳軍政軍民團結在我黨我軍成長壯大中的重要作用,引導軍民繼承優良傳統、傳承紅色基因,積極投身強國強軍實踐。圍繞“學黨史、感黨恩、跟黨走”和“弘揚長征精神、決勝全面小康”主題,組織開展黨史軍史講座、革命遺址瞻仰、雙擁文藝演出、書畫攝影展覽等群眾性教育活動,唱響主旋律,提振精氣神,不斷激發廣大軍民同心築夢、攜手前行的政治熱情。

二、圍繞服務軍地改革建設加大相互支持力度。各地各部門要深入貫徹全國雙擁工作領導小組關于支持深化國防和軍隊改革的通知要求,結合節日聯誼、走訪慰問、座談交流等時機,了解駐軍部隊改革調整情況,听取有關需求建議,協商解決遇到的實際困難,助推軍隊改革順利實施。積極配合部隊開展夏季訓練演習,協助做好場地征用、海域清理、交通警戒、物資供應和群眾損失賠償等工作,形成軍地合力抓備戰謀打贏的生動局面。組織發動擁軍社會組織、志願者服務隊等社會力量,深入駐軍基層部隊和遂行戰備執勤、維穩處突等任務部隊看望慰問,激勵官兵愛軍精武、報國奉獻。當前,我國進入主汛期,多地汛情嚴峻,防汛救災任務艱巨。各部隊要堅決貫徹軍委有關決策部署,把支持地方做好防汛救災工作作為一項緊迫任務,密切關注雨情汛情,迅速投入救災行動,全力保障人民生命財產安全。同時,大力支援駐地經濟社會建設,參與交通道路整修、環境衛生整治等社會公益勞動,開展學雷鋒便民服務活動;認真做好扶貧幫困、助學興教、醫療扶持等工作,積極參與打贏脫貧攻堅戰,尤其要深入結對幫扶的貧困村、建檔立卡的貧困戶,扎扎實實辦一批好事實事,充分展示我軍愛民為民的良好形象。

三、著眼維護軍民切身利益抓好擁軍優撫安置政策落實。軍地各級要牢固樹立共享發展理念,下大力研究解決部隊官兵和優撫對象關注的重難點問題,推動改革發展成果更多更好地惠及廣大軍民。組織力量開展專項檢查督導,重點推動落實軍隊改革期間退役軍人安置、家屬隨軍隨調、子女轉學入學、征兵優惠優待等方面的特殊措施和傾斜政策,幫助廣大官兵解除後顧之憂。主動關愛家境困難的退役軍人和烈軍屬,積極提供就業扶持、物質資助、精神撫慰、法律援助等服務,切實增強他們的榮譽感獲得感。深入開展“愛心獻功臣”活動,登門看望慰問老紅軍、老戰士、老支前模範等群體,悉心了解住房、醫療、生活等優待措施落實情況,有針對性做好服務保障工作,把黨和政府的關懷溫暖送到他們心坎上。

四、以命名表彰全國雙擁模範為契機掀起雙擁活動熱潮。“八一”前夕,全國雙擁工作領導小組、民政部、中央軍委政治工作部將命名表彰新一屆全國雙擁模範城(縣)、雙擁模範單位和個人。命名表彰大會召開後,各地各部隊要迅速抓好會議精神的學習貫徹,深入宣傳大會盛況,引導廣大軍民自覺把思想和行動統一到會議部署要求上來,增強做好新形勢下雙擁工作的使命感責任感。緊貼本地區本單位實際,圍繞落實會議精神、深化創建活動進行籌劃部署,進一步理清思路辦法,細化責任分工,在新的起點上推動雙擁工作創新發展。隆重舉行全國雙擁模範城(縣)獎匾懸掛、模範單位和個人榮譽證書頒發儀式,采取巡回報告、媒體專訪等形式大力宣揚雙擁模範先進事跡,努力形成崇尚先進、比學趕超的良好風尚。把學習貫徹會議精神與持續深化“雙擁在基層”活動結合起來,廣泛開展群眾性雙擁創建活動,持續掀起新的雙擁熱潮,不斷夯實軍政軍民團結的社會基礎,為決勝全面小康、實現中國夢強軍夢凝聚強大力量。

中華人民共和國民政部 中央軍委政治工作部

二○一六年七月八日

輕觸這里,加載下一頁

分享到