軍委國防動員部制定下發《省軍區系統軍事訓練問責暫行辦法》

來源︰中國國防報作者︰景介軍 黨耀江責任編輯︰陳麗娜2016-07-18 08:52

軍委國防動員部近日制定下發《省軍區系統軍事訓練問責暫行辦法》。該《辦法》的總體思路是,深入貫徹習主席關于加強實戰化訓練的重要指示,以強軍目標為引領,以黨、國家和軍隊有關法律法規和紀律為依據,總結實踐經驗,健全問責機制,為抓好省軍區系統實戰化訓練提供重要抓手。

——以激發內在動力為關鍵。堅持有責必問、問責必嚴,通過實施問責,釋放大力推進實戰化訓練的強烈信號,喚醒責任意識、激發擔當精神,使各級黨委、領導和機關把抓訓練的內在動力充分釋放出來。

——以解決存在問題為重點。通過訓練問責,促使各級黨委、領導把實戰化訓練擺上重要位置、作為重要職責,做到心思和精力向打仗聚焦,各項工作向打仗用勁。

——以推動訓練發展為目的。根據省軍區系統單位多、攤子大的實際,通過問責“四兩撥千斤”,督促各級各單位把實戰化訓練這一中心工作突出出來、把抓訓練的創造性迸發出來。

《暫行辦法》的主要內容是︰

明確問責主體和對象。問責在本級黨委領導下,由訓練部門主管,會同組織、干部、紀檢、審計等部門實施,按照管理權限,追究在軍事訓練工作中不作為和失職失責的黨委、領導和機關的主體責任、領導責任和督導責任。問責對象主要是各級黨委、領導、機關和各類人員。

明確問責情形和責任。根據實際,針對存在的主要問題,確定對“訓練領導、訓練獎勵、訓練管理、訓練人員、訓練時間、訓練內容、訓練績效、訓練保障、訓風考風”等10個方面的情形進行問責。明確黨委、軍政主官在職責範圍內負有全面領導責任,分管領導承擔主要領導責任,機關業務部門承擔指導、協調和抓落實的責任。

明確問責程序和方式。問責由訓練主管部門提出意見,經本級黨委首長批準後,按照問責立項、組織調查、責任認定、責任追究的程序組織實施。問責視情節輕重,主要采取檢查、通報、誡勉、組織調整或者組織處理、紀律處分等方式。

明確問責決定和執行。問責決定由有管理權限的黨委作出。問責決定作出後,及時向被問責單位宣布並督促執行。

隨同《省軍區系統軍事訓練問責暫行辦法》一並下發的還有一個附件︰《省軍區系統軍事訓練獎勵條件》。該附件規定,軍事訓練獎勵項目包括嘉獎、三等功、二等功、一等功、榮譽稱號等;各級軍事訓練獎勵數量佔年度獎勵指標不得少于70%。

為認真貫徹執行《暫行辦法》,軍委國防動員部專門下發通知,要求省軍區系統聚焦打仗要求,堅持依法治訓,層層傳導責任,強化使命擔當,利用問責利器,充分調動所屬單位自主抓訓的動力,形成比學趕幫超的濃厚氛圍,推動省軍區系統實戰化訓練創新發展。

輕觸這里,加載下一頁

分享到