建立健全軍隊政法工作新體系

——軍委政法委員會負責人就《各級黨委政法委員會設置方案》答記者問

來源︰解放軍報作者︰王凌 賈波 張良責任編輯︰劉上靖2016-07-25 02:07

經中央軍委批準,近日軍委辦公廳印發了《各級黨委政法委員會設置方案》(以下簡稱《方案》)。為幫助各級理解掌握《方案》基本精神,切實抓好貫徹落實,記者就有關問題采訪了軍委政法委員會負責人。

問︰新的軍委政法委員會調整組建後,這次《方案》明確了各級黨委政法委員會設置問題,請介紹一下有關背景和考慮。

答︰黨委政法委員會是黨委領導和管理政法工作的職能部門,是實現黨對政法工作領導的重要組織形式。軍隊系統從1982年開始設立政法工作領導機構,2003年團以上單位普遍成立政法工作領導小組,2007年改稱政法委員會。長期以來,各級政法委員會在維護部隊純潔鞏固、安全穩定和集中統一中發揮了重要作用。這次軍隊領導指揮體制改革,調整組建了新的軍委政法委員會,作為軍委領導和管理全軍政法工作的職能部門。根據軍委領導關于加快健全完善軍隊政法工作體系的指示要求,軍委政法委員會與軍委改革和編制辦公室在廣泛調研基礎上,就這一問題進行了深入研究論證。總的考慮是,堅決貫徹落實習主席改革強軍重大戰略思想,遵循“軍委管總、戰區主戰、軍種主建”總原則,堅持黨對政法工作的領導不動搖,堅持黨委政法委的職能定位不偏移,堅持作為職能部門的機構性質不改變,從組織制度上確保習主席和軍委對軍隊政法工作的集中統一領導,確保憲法法律在軍隊的統一正確實施,確保部隊純潔鞏固和安全穩定。

問︰《方案》對建立健全軍隊政法工作體系進行了整體設計,請問對加強軍隊政法工作有什麼重要意義?

答︰著眼適應新的領導指揮體制,《方案》對各級黨委政法委員會進行了系統設置和體系優化,這是全面加強軍委對軍隊政法工作集中統一領導的現實需要,是健全完善權力運行制約和監督體系的制度安排,有利于進一步彰顯政法工作在依法治權中的功能作用;是推進依法治軍從嚴治軍基本方略落地生根的長遠設計,有利于以法律的強制力推進治軍方式法治化;是整合優化軍隊政法資源的重要舉措,有利于攥緊懲治和預防犯罪的力量拳頭,對建立健全軍隊政法工作新體系、推進政法工作創新發展必將產生重大而深遠的影響。

問︰適應新的領導指揮體制,各級黨委政法委員會具體如何設置?

答︰各級黨委政法委員會總的按照精簡、統一、效能原則設置。在人員組成上,《方案》既保持與中央和地方各級黨委政法委員會人員組成方式基本一致,又遵循軍隊政法工作特點規律,從統籌政法工作力量、構建大預防工作格局出發,科學合理確定人員組成。其中,軍委政法委員會由書記、專職副書記和委員組成,委員由解放軍軍事法院、軍事檢察院領導和軍委政法委員會機關各局主要領導擔任。其他各級黨委政法委員會書記由本單位政治副職領導擔任,未編設政治副職的由政治主官擔任,副書記由參謀部門和政治工作部門領導擔任,委員由政法部門及相關業務部門主要領導擔任。

問︰貫徹“軍委管總、戰區主戰、軍種主建”總原則,在黨委政法委員會的職責劃分上是如何體現的?

答︰《方案》明確,各級黨委政法委員會在同級黨委領導下,負責對本單位政法工作的領導管理,同時接受上級黨委政法委員會業務指導。按照“軍委管總、戰區主戰、軍種主建”總原則,考慮到軍事法院、軍事檢察院區域化設置實際,戰區黨委政法委員會和軍兵種等其他單位黨委政法委員會主要職責有所不同,戰區黨委政法委員會重點負責戰時和重大軍事行動中政法工作,牽頭協調執法辦案和區域協作;軍兵種等其他單位黨委政法委員會重點負責預防犯罪綜合治理,維護部隊純潔鞏固和安全穩定。這樣定位,使戰區和軍兵種黨委政法委員會對戰區軍種以下部隊政法工作的指導各有側重,關系比較順暢,符合新體制新要求。

問︰體制調整改革和機制健全完善是相輔相成的,請問各級黨委政法委員會在實際運行中應堅持哪些主要制度機制?

答︰各級黨委政法委員會實行集體領導,書記主持委員會工作,重大問題會議討論決定,在工作運行中主要堅持以下制度︰一是會議制度,定期召開會議分析政法工作形勢,部署安排工作任務,研究解決重大問題,軍委機關建立全軍政法工作聯席會議制度。二是請示報告制度,各級黨委政法委員會召開重要會議、開展重大活動、作出重大工作部署及時報告。三是區域協作制度,戰區黨委政法委員會對涉及作戰指揮、聯合訓練、區域協作中的政法工作,可對轄區內有關單位黨委政法委員會實施工作指導,省軍區黨委政法委員會組織區域內軍地政法協作。四是檢查督導制度,軍委政法委員會每年會同戰區黨委政法委員會開展執法檢查,會同軍兵種等單位黨委政法委員會開展預防犯罪綜合治理檢查。

問︰《方案》下發後,各級在貫徹落實上需要注意把握哪些問題?

答︰《方案》是加強軍隊政法工作的重要指導文件,需要各級深入貫徹落實。一是提高思想認識。認真學習領會習主席和軍委的決策意圖,深刻認識調整建立各級黨委政法委員會的重要性和必要性,切實增強貫徹落實的自覺性。二是盡快健全組織。根據《方案》規定要求,抓緊健全各級黨委政法委員會,構建系統完備的政法工作新體系。三是完善制度機制。著眼新情況新特點,結合部隊實際健全完善制度機制,確保黨委政法委員會各項工作順暢高效運轉。四是切實履行職責。各級黨委政法委員會要著力強化政治責任和使命擔當,按照《方案》明確的主要職責,認真抓好工作落實,以昂揚的精神狀態高標準完成習主席和軍委賦予的各項任務。

輕觸這里,加載下一頁

分享到