我軍首次網上集中發布裝備預研項目指南信息

來源︰解放軍報作者︰徐晶晶 徐 雯 王 然責任編輯︰李愛明2016-08-11 17:00
8月7日,全軍武器裝備采購信息服務中心查詢預研項目指南信息現場。巴寧寧

核心提示

依據全軍武器裝備預研“十三五”規劃論證成果,7月27日至8月5日,軍委裝備發展部組織陸軍裝備部、海軍裝備部、軍委裝備發展部科研訂購局和軍委裝備發展部信息系統局,分4批先後在全軍武器裝備采購信息網(以下簡稱“采購信息網”)上發布了1119條裝備預研項目指南信息,涉及經費50余億元,目前申報工作已全面展開。這是我軍首次網上集中發布裝備預研項目指南信息,為社會優質資源參與武器裝備建設打開了大門,為企事業單位的市場布局提供參考和指引,也為武器裝備技術創新增添了動力。

8月2日清晨5點,全軍武器裝備采購信息服務中心(以下稱“采購信息服務中心”)大樓前已經排起了十幾米的“長龍”。

“我今天午夜12點多到北京,放下行李就直接過來了。”從武漢來的某企業市場部經理腳旁放著一個保密箱,手里拿著厚厚的一沓資料,他等候查詢的是首次公開發布的武器裝備預研指南信息,這里是北京的現場查詢點。

變被動為主動

第一批信息于7月27日發布。陸軍裝備部在“采購信息網”發布了382條裝備預研指南信息,首開裝備預研指南信息公開發布的先河。隨後,信息一波接一波集中推送︰8月1日,軍委裝備發展部科研訂購局發布323條裝備預研指南信息,海軍裝備部發布152條裝備預研指南信息;8月5日,裝備發展部信息系統局發布262條裝備預研指南信息。

這是裝備預研項目指南發布、受理、評審程序的重大變革。

據“采購信息服務中心”主任呂彬介紹,“采購信息網”區分信息是否涉密,主要采取內網發布和外網發布兩種形式。外網發布的公開信息,可通過互聯網查詢;內網發布的涉密指南信息,需前往“涉密查詢點”現場查詢。

目前,全國共設北京、重慶、上海、沈陽、西安、深圳6個現場查詢點,截至8月8日,6個查詢點共接待前來查詢涉密信息的單位1702家。

西安市軍民融合局的工作人員告訴記者,第一批預研指南信息公布後,他們立即建立了QQ群,將西安市高新區內的200余家軍民融合類企業加入,及時發布預研指南信息、西安查詢點的聯系方式及地址,並對企業在填報過程中遇到的網絡技術問題予以解答。

對于預研項目指南信息公開發布,陝西海通天線有限責任公司總經理姚興亮的個人感受是“由被動變主動”,他告訴記者,該公司曾和部隊有過預研項目合作經歷,但以前軍地合作可視為點對點的小面積行為,地方企業獲取信息的渠道窄、難度大,且企業參與合作的形式較為被動,一般是由裝備采購部門定向發布,企業缺少主動選擇合作方及項目的機會。現在,企業可以自主選擇,裝備采購部門可以從中優中選優。

說到早些年武器裝備領域的軍地合作,有人將其形容為“雞生蛋蛋生雞”的關系。因為以前,企業與部隊合作,需事先取得“四證”,即武器裝備科研生產保密資格證書、武器裝備科研生產許可證、裝備承制單位資格證書和武器裝備質量管理體系證書,但如果沒有和部隊合作的經歷,企業就無法獲取相應證書。

不過,2014年首屆民營企業高科技成果展覽暨軍民融合高層論壇召開後,部隊對參與武器裝備研制生產的企業實行分類審查準入等改革舉措,降低了“參軍”門檻。而此次預研項目指南信息的網上集中發布,標志著軍工市場的進一步開放,這塊巨大的市場蛋糕引發多方關注,並將吸引更多優質社會資源參與。

“更大範圍的信息公開也意味著更激烈的市場競爭,裝備采購部門可以更低成本獲取最優資源,軍地合作也將提高研發效率。”陝西海通天線有限責任公司市場部經理騫凌軒說。

公開公平競爭

8月2日上午10時許,“采購信息服務中心”涉密查詢點前站滿了等待查詢對接的用戶。中船重工研究院的王經理拿到排位號後,倒了一杯咖啡,坐在休息區等待。他告訴記者,他們在8月1日獲知海軍裝備部發布的裝備預研項目指南信息後,立即組建了三人小組,派一人于當天抵達北京,負責現場查詢涉密信息;一人負責押運已查詢並打印的信息;還有一人在公司對接,及時召集技術骨干進行分析,權衡企業自身實力,確定申報的項目。

陸軍裝備預研指南、海軍裝備預研指南的申報工作需先進行網上對接,提交需求對接意向,若存疑,可以書面形式提供需求對接答疑申請書,詳述需咨詢的內容。

8月4日下午16時許,陸軍裝備部結束了第一批現場集中答疑。剛返回辦公室的工作人員介紹說,這一批次答疑共設置了18個會場,解答了數百個問題,現場提出軍工術語解釋類問題比較多,潛在供方反映說,因未能準確理解軍工用語而導致不能準確拿捏軍方的需求,其次是政策和申報程序上的問題。該人士補充說︰“現場旁听的人數也不少,8月10日還有一場答疑,所有申報人員均可旁听。”

“這個環節很有必要,因為我們對指南條目中的某些專業用語理解可能有偏差。預研項目本身就是技術研發的初步設想,是一個大體的概念,不能框得太死,所以理解偏差難以避免,答疑環節就是溝通確認的過程。”中船重工研究院的王經理說。

從陸軍裝備部發布的公告可知,該部對項目建議書的評審分為初審和復審兩個階段,初審的形式為盲審,潛在供方不參加,由專家對項目進行書面審查、打分,重點考核技術創新性、方案可行性,一般取前5名。復審采用申報團隊現場答辯、專家質疑與打分的形式進行,共有“潛在供方匯報項目建議書、提問與答辯、評審專家打分”3個環節,一般推薦前2名為擬立項承研單位。

據了解,這些預研項目指南信息的發布是根據“網上發布要先搞試點,然後再逐步推廣”的原則,按照“優先安排需求迫切、目標明確、方向清晰、達成共識並納入規劃草案的項目”的要求進行篩選,積極穩妥地選取了部分項目分批發布,進行網上發布試點。

陸軍裝備部預研處相關人士對“優先安排需求迫切”這一要求作出解釋說,這種迫切的需求源于“專家論證+部隊需求”,具體而言就是,專家結合目前武器裝備升級換代的需要、下一代武器裝備急需破解的技術瓶頸,還有對未來戰爭的探索方向進行多角度論證;部隊根據實戰演習中面臨的核心問題提出需求,最終裝備采購部門綜合他們的意見,公開公正選擇有實力的單位承研。

攜手防範風險

“對于企業而言,這既是機會,也是挑戰。”陝西海通天線有限責任公司總經理姚興亮很清楚參與預研項目也面臨一定的技術風險,他說,沒有風險就不叫“預研”,它的價值就在于產生新技術、新突破,這和企業的收益和發展前景息息相關,因此,企業一定要量力而行,並加強內部把關和項目風險防範機制。

由于各行業技術特點、產品領域不一樣,預研所需的時間也不一樣。軍委裝備發展部科研訂購局發布的共用技術和基金領域預研項目所需時間一般不短。裝備預研領域基金指南公告中明確,重點課題研究周期一般為3年,一般課題為2年。“對于有成熟技術背景的承研單位,在原有技術上進行優化、改進、再生產,所需時間可能相對較短,但至少也需1年多。”中船重工研究院的王經理說。

長時間的預研過程如何確保不偏離方向?陸軍裝備部預研處相關人士告訴記者,裝備采購部門與承研單位將長期保持聯絡,並組織專家定期進行指導,同時還會對承研單位進行年度考核,防止走偏。

據了解,軍委機關有關裝備部門、軍兵種裝備部,還將于近期繼續發布預研項目指南信息,各裝備采購部門的申報截止日期不一致,請大家密切關注。

輕觸這里,加載下一頁

分享到