這篇署名“中央軍委聯合參謀部”的文章值得一讀

來源︰學習小組責任編輯︰李艷偉2016-08-20 01:36

編者按︰最新一期《求是》雜志,有篇署名“中央軍委聯合參謀部”的文章。值得一讀。

我們知道,今年4月20日,習主席以“總指揮”身份親臨視察指導軍委聯合作戰指揮中心並發表重要講話。

署名“中央軍委聯合參謀部”的這篇文章,主要為“深入學習貫徹習主席視察軍委聯指中心時的重要講話”。

在讀此文之前,我們回憶下,習主席當日視察的情形。

4月20日,習主席到了一個重要地方。

軍委聯合作戰指揮中心!

此指揮中心是軍改的重要成果之一。

新華社播發的千余字短新聞稿,細節很多,信息量極大。

新聞通稿,第一句話——

“中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、軍委聯指總指揮習近平20日上午到軍委聯合作戰指揮中心視察……”

再看。

“……向軍委和戰區兩級聯指中心全體指戰員致以誠摯問候。”

沒錯,聯指中心的兩級,一個軍委層面,一個戰區層面。

作為“軍委聯指總指揮”,習主席身著迷彩服出現在軍委聯合作戰指揮中心。是的,迷彩服。

指揮中心內,是什麼景象呢?

通稿顯示,“指揮中心內,身著各軍兵種迷彩服的值班人員,正按照指揮流程緊張有序處理著各類信息。”

習主席在軍委聯指中心大樓,接見聯指中心編組人員和有關同志。在“總指揮席”,听取了“軍委聯指中心”情況匯報,並通過視頻了解“5個戰區聯指中心”有關情況。隨後,有重要講話。

請留意,“視頻”二字,沒錯,軍委和戰區兩級聯指中心,可以通過“視頻”直接對話。

好,我們還是重點學習習主席講話。

對“聯合作戰指揮機構”︰

習主席的要求是——

絕對忠誠、善謀打仗、指揮高效、敢打必勝。

對“戰略戰役指揮體系”︰

習主席的要求是——

平戰一體、常態運行、專司主營、精干高效。

為了“努力構建適應打贏信息化戰爭、能有效履行使命任務的聯合作戰指揮體系”,習主席強調6個“要”︰

1,要解放思想、實事求是

要解放思想、實事求是,一切以提高作戰指揮能力為根本目的,一切以能打仗、打勝仗為根本標準,扭住制約聯合作戰指揮的矛盾和問題尋求突破。

2,要適應聯合作戰指揮體制改革

要適應聯合作戰指揮體制改革,抓緊理順有關重大關系,健全完善聯合作戰指揮運行機制。

3,要采取超常措施

要采取超常措施,多管齊下培養聯合作戰指揮人才,盡快有一個大的突破。

4,要強化軍事需求牽引

要強化軍事需求牽引,加緊開發利用先進軍事技術手段,提高指揮手段的先進性、有效性和自主可控水平。

5,要深入研究信息化戰爭制勝機理

要深入研究信息化戰爭制勝機理,研究現代作戰指揮規律,構建具有我軍特色、符合現代戰爭規律的先進作戰理論體系。

6,要適應改革要求

要適應改革要求,加緊形成科學配套的聯合作戰法規體系。

對軍委聯指中心建設,他強調4個“要”︰

1,要把握好職能定位

要把握好職能定位,進一步完善編組、優化程序、明確責任,優化完善運行模式。

2,要加強指揮理論學習、指揮技能培訓、指揮處置演練

要加強指揮理論學習、指揮技能培訓、指揮處置演練,不斷提高實際指揮能力。

3,要抓好戰備值班工作

要抓好戰備值班工作,深入研判可能發生的安全風險,有效應對各類突發情況。

4,要盡快形成聯合作戰指揮能力

要以軍委聯指中心運行實踐促進戰區聯指中心工作,盡快形成聯合作戰指揮能力。

以上內容,是講話的部分精髓。講話內部,不一一列舉。

輕觸這里,加載下一頁

分享到