一切為打仗——軍委聯合參謀部某頻管大隊投身改革強軍記事

來源︰新華社作者︰黎雲 張能華責任編輯︰李艷偉2016-09-22 17:05

作戰地圖、電磁環境圖、頻管力量部署圖、頻率劃分表等4幅巨大的圖表,懸掛在作戰指揮室四周。指揮席位前,連通一體化指揮信息系統的終端開設完畢。

記者跟著軍委聯合參謀部某頻管大隊大隊長李玉剛的腳步,走進作戰指揮室,一股濃濃的戰味撲面而來。

2016年2月20日,根據中央軍委命令,原總參某電磁頻譜管理中心調整組建成軍委聯合參謀部某頻管大隊,從服務裝備建設轉向支撐首長決策。

從中心到大隊,換的不僅僅是一個名字,而是職能任務的嬗變。成立次日,大隊迅速與軍委聯指中心、軍委機關和戰區有關用頻部隊對接,摸清服務作戰的第一需求︰四項直接服務打仗的緊要任務排在了第一方隊,歷時98天率先出手。

“聯指就是一個大系統,哪一個席位掉鏈子都會影響整體,必須用席位需求倒逼能力建設。”這是大隊第一個參加聯指中心作戰值班的高工孫秀志最大的感言。

然而,誰也不清楚聯指對電磁頻譜需求的標準答案是什麼。3月中旬,在值班時,孫秀志看到幾份我軍遂行遠洋護航、海外維和和聯合軍演等境外任務的報告。作為頻譜監測領域的“技術大拿”,他敏感意識到,隨著海外任務的增多,我軍裝備與境外軍地用頻沖突問題將不可避免。

擺在面前的路有兩條,一條是很快就能見到成績的概略服務︰將國際用頻政策法規搜集整理成合集,讓部隊“看著辦”;另一條是風險大的精細服務︰制定境外用頻保障計劃,讓部隊“照著做”。

孫秀志選擇了荊棘叢生的第二條路。大隊政委楊存社一邊給他打氣,一邊支持他成立境外用頻保障研究課題組。

科技干部是帶頭人,群眾是創業的主力軍,領導是創業的排頭兵。在官兵們探索怎麼干的同時,大隊領導3次帶著業務骨干深入聯指中心值班席位,理清頻管與其它要素間的信息需求、信息交互和信息流轉,把“發揮什麼作用,怎麼發揮作用”等根本性問題拎了出來。

最終,用于支撐作戰籌劃的幾十類服務項目被一一理了出來,並一對一繪制了路線圖、制訂了計劃書,任務清單分到每一名官兵手中。

就此,有人曾善意提醒,在職能分工沒有完全明確的情況下,步子可以放緩些,別一起步就給自己戴上“緊箍咒”。

“工作不能完全等著上級定,誰先看到誰就應該先干起來。只要是指揮所需要、打仗需要,必須一抓到底!”面對穩一點的提醒,大隊黨委“一班人”態度堅決。

見到副大隊長歐孝昆,一份《電動汽車無線充電技術用頻研究報告》正擺在他的案頭。讓人意外的是,前景巨大的電動汽車無線充電課題,被他劃了“X”。

“雖然這項技術很有市場,但離戰場較遠!”他說。

前幾年,只要和頻管有關的課題,他們都會積極爭取過來,4年來經他批準申請的科研項目有160多個。如今,與作戰無關的課題一律放棄,僅今年上半年被歐孝昆砍掉的項目就有10余項。

一人之變,集體之影。6名大隊常委,從往日的科研型管理型領導向打仗型轉變,無論是分管行管,還是負責後勤,都緊緊圍繞服務作戰搞籌劃、提建議、帶隊伍。

今年,大隊投入最大的一筆經費,是建設支撐前台的頻譜管控中心。踏入機房,值班員正實時向軍委聯指中心推送重點區域電磁環境情況。

也正是依托這個中心,大隊初步形成了小核心、大外圍的保障樣式,時時刻刻都有十幾名官兵奮戰在值班值勤崗位上。

曾擔任過多個重要科研課題組組長、五獲軍隊科技進步獎的工程師張雷鳴,今年一個科研項目都沒有申請,把精力集中在作戰頻管情報數據建設上;

中科院博士、工程師李燁坦言,過去所學知識快跟不上打仗的步伐了,真的需要再讀一個“打仗專業”博士。

剛剛走上室領導崗位的韓朝暉、田偉和閆宏偉三位女將,心向戰場,圍繞如何充分發揮武器裝備作戰效能深鑽細研,將手中的一組組數據變成一顆顆子彈。

“雖然現在科研課題少了,能獲獎的機會少了,但直接為打勝仗服務的機會多了。”從科研骨干轉型為參謀人員的工程師周靖博說。

輕觸這里,加載下一頁

分享到