軍委聯合參謀部某部堅持任務需求牽引打通作戰信息鏈

“數據流”直達聯合指揮“客戶端”

來源︰解放軍報作者︰梁蓬飛 張能華責任編輯︰劉上靖2016-10-06 02:02

“兵馬未動,頻管先行”,這條信息化戰場法則在日前舉行的一場全軍重大演習中再次得到印證——各型戰機、艦艇、雷達等武器裝備還未部署展開,軍委聯合參謀部某部仿真推演出來的作戰用頻方案便推送到任務部隊“中軍帳”,為指揮員科學應對復雜電磁環境提供決策依據。

該部領導介紹,組建半年來,他們堅持需求牽引,聚焦備戰打仗,推出的28種“產品”直達軍委聯指中心指揮席,一條“服務作戰、保障打贏”的頻管信息生產線初步建成。

今年初,該部在原總參某電磁頻譜管理中心基礎上組建。從中心到大隊,不只是名字的改變,更是從服務建設到服務作戰的轉向。為此,成立伊始,他們立即與軍委聯指中心、軍委機關和戰區進行任務對接,完成了值班需求的軟硬件建設,為軍委聯指中心值班員處理作戰用頻情況提供了決策支撐。

面對部隊核心能力建設新要求,該部按照精準、實時、高效、好用的標準,探索再造頻管數據采集、存儲、加工、分發、應用流程,打通作戰信息鏈,形成了資源服務、預案計劃、實測預警等3大類系列“產品”。走進大隊作戰值班室,記者看到︰來自一線部隊和各監測站的海量用頻信息“原材料”,如潮水般涌向各業務室進行“深加工”;與此同時,10余個要素的值班人員點擊鼠標鍵盤,按需向設在軍委聯指中心的頻管席位實時推送著服務保障作戰決策的“產品”。

“數據流”直達“客戶端”,小群體支撐大體系。據大隊領導介紹,開始參加軍委聯指中心值班以來,他們已經圓滿完成10余項重大任務。

輕觸這里,加載下一頁

分享到