習近平出席金磚國家領導人同“環孟加拉灣多領域經濟技術合作倡議”成員國領導人對話會

來源︰新華社作者︰駱 魏建華責任編輯︰劉上靖2016-10-17 04:38

10月16日,金磚國家領導人同“環孟加拉灣多領域經濟技術合作倡議”成員國領導人對話會在印度果阿舉行。國家主席習近平同印度總理莫迪、南非總統祖馬、巴西總統特梅爾、俄羅斯總統普京以及斯里蘭卡總統西里塞納、孟加拉國總理哈西娜、不丹首相托杰、尼泊爾總理普拉昌達、緬甸國務資政昂山素季、泰國政府代表等共同出席。

與會領導人圍繞“金磚國家同‘環孟加拉灣多領域經濟技術合作倡議’成員國︰充滿機遇的伙伴關系”這一主題進行討論,共商新興市場國家和發展中國家發展合作。

習近平在講話中強調,金磚國家和“環孟加拉灣多領域經濟技術合作倡議”成員國同屬發展中國家大家庭,在維護世界和平、守衛地區安全方面有著共同願望,在發展本國經濟、改善民生福祉方面有著共同需求。“環孟加拉灣多領域經濟技術合作倡議”成員國都是中國的好朋友、好鄰居、好伙伴,長期同中國保持友好關系和密切合作。中國人民和孟加拉灣沿岸各國人民的友好情誼歷久彌堅。

習近平指出,當前,新興市場國家和發展中國家面臨前所未有的機遇和挑戰。我們要攜手並肩,共同努力。要加強政策溝通和協調,實現優勢互補,推動地區經濟融合。要推動“一帶一路”建設和“環孟加拉灣多領域經濟技術合作倡議”有關規劃有機對接,促進基礎設施建設和互聯互通,努力實現共同發展。要推進民間友好往來,加強地方、媒體、智庫、青少年等各層面交流,厚植伙伴關系基礎。

習近平強調,上個月舉行的二十國集團領導人杭州峰會取得一系列重要成果,相信將為促進國際發展合作發揮積極作用,也將為“環孟加拉灣多領域經濟技術合作倡議”成員國發展提供助力。中方將始終把同發展中國家合作放在突出位置,不斷為南南合作注入新動力,將秉持親誠惠容的周邊外交理念,不斷為亞洲互利合作開闢新前景。中方願同各方一道,努力以金磚機制為平台,以開放包容、合作共贏的金磚精神為引領,不斷把金磚國家同其他各方的對話和合作推向新高度。

其他與會領導人表示,金磚國家同“環孟加拉灣多領域經濟技術合作倡議”成員國經濟互補性強,具有巨大合作潛力。金磚國家在謀求創新發展、消除貧困等方面取得重要進展。雙方要加強在互聯互通、貿易投資、海洋經濟、人文交流等領域合作,形成發展合力。要加強交流,借鑒有益經驗,密切在國際事務中的合作,完善全球經濟治理體系,攜手應對挑戰,實現共同發展。

楊潔篪等出席。

輕觸這里,加載下一頁

分享到