第二屆軍民融合發展高層論壇在京舉辦 裝備領域軍民融合取得階段性成果

來源︰新華社作者︰李國利 楊欣責任編輯︰李艷偉2016-10-20 18:41

黨的十八大以來,軍地不斷打破思想藩籬,完善政策措施、搭建交流平台、降低準入門檻、推進競爭采購,裝備領域軍民融合取得階段性成果。

這是10月20日在京舉辦的第二屆軍民融合發展高層論壇上透露出的信息。

中央軍委委員、中央軍委裝備發展部部長張又俠在論壇上做了主題報告。他強調,軍地雙方要協力破解發展中遇到的一系列矛盾問題,不斷凝聚共識、加強互動、共商大計,在新起點上推動裝備領域軍民融合向更廣範圍、更高層次、更深程度發展。

近年來,中央軍委裝備發展部圍繞“市場準入、信息互通、公平競爭、過程監管、配套保障”等環節,大力推進裝備領域軍民融合發展。其中,32項“民參軍”措施意見進展順利,已完成15項;“全軍武器裝備采購信息網”累計發布信息5000余條,實現軍地需求對接1.5萬余次;依托全軍軍事代表機構建立了40余個流程簡化、門檻降低的裝備承制單位資格審查申請受理點;科研生產許可範圍未開放項目由2000余項壓減至700余項,預研領域發布第一批1550余項項目指南,收到合理意見建議12700余份;出台了《裝備競爭性采購管理規定》《裝備承制單位資格審查管理規定》等制度規定……

論壇由軍委裝備發展部會同教育部、工業和信息化部、國防科工局、全國工商聯聯合舉辦。來自軍地科研院所、民營企業等近500名專家代表參加。

據悉,軍民融合發展高層論壇將每年舉辦一次,將更加注重軍民融合深度發展的實際效益。

輕觸這里,加載下一頁

分享到