中央軍委辦公廳組織機關干部當兵蹲連側記

來源︰解放軍報作者︰周濤 程大為 武元晉責任編輯︰李艷偉2016-10-25 04:01

9月4日至20日,中央軍委辦公廳組織20名團以上領導和機關干部,打起背包、換上迷彩服、戴上列兵餃,分赴陸軍第31集團軍和第41集團軍部隊當兵蹲連。

這期間,他們睡戰士的床、端戰士的碗、扛戰士的槍,與戰士們鋪挨鋪睡覺、勺踫勺吃飯、肩並肩訓練。這期間,他們洞察“兵之情”、學習“兵之智”、巧解“兵之憂”,從戰士身上,看到了堅韌、執著,讀懂了忠誠、無私。

腳下沾有多少泥土,心中就沉澱了多少真情。在真當真蹲真幫中,“上”與“下”的距離縮短了,心與心的距離更近了。

睡戰士的床鋪,聞戰士的汗味——

戴上列兵餃,當兵不當“賓”

出發前,當兵蹲連的機關干部們既喜又憂︰喜的是能重溫“兵之初”,憂的是基層把自己當“賓”不當“兵”。

“如果擋不住這份‘客氣’,那就接不上‘地氣’,聚不攏‘人氣’,就聞不到汗味,當不出兵味!”臨時黨小組會上,大家鄭重表態︰真當兵,當真兵。

那天,機關干部夏忠偉、李冬賀、吳興東、李倫前往連隊報到,人還沒下車,幾名戰士就搶著替他們拿背包,往連隊準備好的“單間”里領。他們婉言謝絕,拎著行囊直接住到班里。夜里躺在鋪上,聞著戰士們身上的汗味,听著戰士們發出的鼾聲,心里別提多踏實了。

“到基層當兵蹲連,吃不吃‘招待餐’,住不住‘招待間’,看似是生活中的小節,實則反映的是工作和思想作風的大事!”王晉、喻正東、徐湯峰等10名干部下連時,也一頭住進班排大通鋪。當時,宿舍內還十分酷熱,但他們欣喜地發現,與戰士的關系也驟然升溫。

肩上的軍餃換了,心里的軍餃更要換。見蹲連干部一起出早操、正式操課、跑五公里,還堅持早晚加練體能,喂豬、種菜、抹桌、掃地一樣不落,有戰士豎起了大拇指,“當初以為你們是來體驗的,沒想到是來真的,軍委機關的‘老兵’就是不一樣!”

第31集團軍某團“鋼七連”組織越野訓練,“新兵”陳啟健堅持要參加。見拗不過,連隊專門派一個老兵跟著“保護”,並一路做“勸停”工作。

令大家沒想到的是,40多歲的陳啟健咬牙一口氣跑了7公里。戰士們呼啦一下把他圍在中間,非讓他“講兩句”,陳啟健抹了一把汗︰“我是‘鋼七連’的兵,‘鋼七連’沒有孬兵。”話音未落,官兵就報以熱烈掌聲。

事後,團政委周磊半開玩笑地說︰“你跑得越遠,戰士們和你的距離就越近。”

就這樣,當兵蹲連的干部們不以軍委機關干部自居,不以年齡大為借口,不以時間短為理由,時刻把自己當作普通一兵。連隊官兵和他們成了無話不談的戰友,一些老一點的士官居然還“老夏”“老吳”“老李”地叫著。听著這些溫暖、親切的稱呼,他們深有感觸地說︰“雖然皮膚曬黑了,但腰板變直了、體重減輕了、身上有勁了,和官兵的感情深了。真當兵、當真兵讓我們重新找回了兵的樣子。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到