習近平出席中拉媒體領袖峰會開幕式

來源︰新華社作者︰王進業 霍小光責任編輯︰劉上靖2016-11-23 08:29

11月22日,國家主席習近平在聖地亞哥聯合國拉丁美洲和加勒比經濟委員會總部出席中拉媒體領袖峰會開幕式。智利總統巴切萊特陪同出席。在熱烈的掌聲中,習近平發表題為《開創中拉媒體合作新局面》的致辭。王曄 攝

國家主席習近平11月22日在聖地亞哥聯合國拉丁美洲和加勒比經濟委員會總部出席中拉媒體領袖峰會開幕式。智利總統巴切萊特陪同出席。

習近平抵達時,受到巴切萊特及聯合國拉丁美洲和加勒比經濟委員會執行秘書巴爾塞納等熱情迎接。巴爾塞納歡迎習近平到訪聯合國拉丁美洲和加勒比經濟委員會並出席中拉媒體領袖峰會開幕式。

在熱烈的掌聲中,習近平發表題為《開創中拉媒體合作新局面》的致辭。

習近平強調,首屆中拉媒體領袖峰會正式舉辦,是中拉媒體交往史上的一次創舉,也是一大盛事。“聲同則處異而相應,德合則未見而相親”。媒體交流是中拉關系的重要組成部分。中拉媒體在繼承和發展中拉人民友誼方面大有作為。

習近平就深化中拉媒體合作提出3項主張。一要相互借力,攜手提升中拉媒體影響力,向世界展示更加真實鮮活的中國和拉美,在世界和平與發展等重大問題上共同發出聲音。二要堅定信念,共同助力中拉務實合作實現新發展,提升雙方合作熱情和信心,推廣富有創新精神的合作模式。三要互學互鑒,推動中拉媒體交流合作再上新台階。中方已經宣布將設立中拉新聞交流中心,邀請拉美部分媒體記者赴華工作學習。同時,未來5年,中方還將為拉美和加勒比國家培訓500名媒體從業人員,實現雙方媒體事業共同繁榮。

習近平指出,聯合國拉丁美洲和加勒比經濟委員會在促進中拉合作方面發揮著重要作用。希望經濟委員會推動雙方發展戰略對接,為中拉關系發展作出新貢獻。

王滬寧、栗戰書、楊潔篪等出席。

輕觸這里,加載下一頁

分享到