在強軍興軍的偉大征程中 肩負起審計監督的歷史使命

——軍委審計署審計長郭春富就新修訂的《軍隊審計條例》答記者問

來源︰軍報記者作者︰王海英 徐葉青責任編輯︰李艷偉2016-12-21 10:39

2016年12月17日,中央軍委主席習近平簽署命令,發布新修訂的《軍隊審計條例》(以下簡稱條例),自2017年1月1日起施行。近日,中央軍委審計署審計長郭春富就條例修訂和學習貫徹等有關問題,接受了軍報記者專訪。

問︰請談談這次條例修訂的意義

答︰自1934年起,我軍先後發布了5部審計條例。上一部條例是2007年發布實施的,10年來,對規範軍隊審計工作、強化審計監督發揮了重要作用,但隨著形勢發展變化,需要與時俱進地進行修訂完善。第一,這是履行審計監督使命任務的現實需要。當前,國防和軍隊改革不斷深化,軍隊黨風廉政建設和反腐敗斗爭扎實推進,軍事經濟資源配置和管理要求越來越高,對軍隊審計工作提出了新的更高標準,迫切需要完善審計制度,進一步拓展審計職能、強化審計職權、加大審計力度、嚴肅處理處罰,在服務政治建軍、改革強軍、依法治軍中發揮更大作用。第二,這是貫徹依法治軍從嚴治軍的必然要求。審計作為軍事法治監督體系的重要組成部分,作為軍事經濟監督的專門力量,新形勢下,在依法治軍從嚴治軍中擔負更加重要的職責使命,需要及時修訂審計條例,以法治的方法思路推進依法施審、依法建審,以剛性的制度執行實現審計監督規範化、常態化、長效化。第三,這是推動審計改革落地落實的實際舉措。軍隊審計體制由“黨委領導、按級負責”調整為“區域設置、統管統派”,改革力度之大前所未有,給審計職能定位、領導關系、管理模式等帶來重大變化,需要根據改革與立法相餃接的要求,抓緊修訂條例,對審計職責權限、工作程序、方法手段、管理要求、制度機制等作出新的調整和規範,切實把體制優勢轉化為工作優勢。

問︰請問這次條例修訂總體上是怎麼考慮的

答︰這次條例修訂工作,我們的總體考慮︰一是把握根本遵循。認真學習貫徹習主席國防和軍隊建設重要論述,特別是關于審計工作的一系列重要指示,堅決落實軍委主席負責制,把看齊追隨的政治要求貫穿修訂工作始終。二是注重繼承創新。在保持傳承性的同時,學習借鑒國家審計先進經驗,圍繞新體制新職能新使命,對軍隊審計工作進行頂層設計,構建具有我軍特色的現代軍隊審計制度。三是厘清權力責任。合理區分審計機構、審計對象、黨委、機關部門在審計活動中的職權與責任,做到主體明確、界限清晰、權責對等。四是堅持統籌兼顧。著眼增強條例的適應性和操作性,注重處理好上與下、左與右、內與外、軍與地等各方面關系,確保條例修訂工作的質量。

輕觸這里,加載下一頁

分享到