兩部門通知要求做好新年春節期間擁軍優屬擁政愛民工作

來源︰新華社作者︰羅爭光責任編輯︰劉上靖2016-12-25 17:33

民政部、中央軍委政治工作部12月25日對外發布通知,要求各地各部隊各部門扎實做好2017年新年春節期間擁軍優屬、擁政愛民工作,進一步鞏固和發展軍政軍民團結大好局面。

通知要求,軍地各級要綜合運用傳統媒體和新興媒體,大力宣傳新形勢下加強軍政軍民團結的重大意義,宣傳雙擁工作服務軍地改革建設的巨大作用,宣傳各地各部隊涌現出的雙擁模範生動事跡;組織開展送立功受獎喜報、掛光榮牌匾、貼楹聯年畫和軍地聯歡聯誼、軍民文藝演出等活動,把雙擁宣傳融入新春游園、燈會、廟會等節日民俗。

各地各部門要聚焦軍隊建設改革和備戰需要,為駐軍部隊辦實事解難題。特別要緊貼軍隊規模結構和力量編成改革進程,圍繞配合做好部隊轉隸換防、人員分流安置、軍事設施保護等工作;積極協助部隊遂行冬訓演練、戰備執勤、維穩處突等多樣化軍事行動;扎實開展行業擁軍和社會化擁軍活動,就地就近走訪慰問基層部隊。

通知同時要求各部隊多辦暖民心、惠民生、解民憂的好事實事。相對集中使用義務勞動日,組織官兵參加城鄉道路改造、環境衛生整治、農田水利整修等公益勞動;逐一走訪結對幫扶的貧困村貧困戶,重點幫助建檔立卡的貧困家庭在校學生解決實際問題;部隊醫療衛生單位特別是擔負援建任務的醫院,要選派醫務人員組成醫療小分隊,進村入戶開展義務巡診、醫療咨詢;協助地方做好保穩定、護安全、促和諧工作。

對做好優撫安置對象工作,通知指出,要組織軍地有關部門對退役軍人安置、隨軍家屬就業、軍人子女教育優待和軍休干部服務等政策法規落實情況進行檢查督導,抓好軍人享受公共服務優待有關規定的落實;要組織看望慰問在鄉紅軍老戰士、老復員軍人和軍烈屬等優撫對象,幫助解決實際困難,落實好各項優撫待遇。

兩部門要求,節日期間,各地各部隊要按照改進作風的要求籌劃做好雙擁工作,工作開展既要隆重熱烈又要儉樸節約。

輕觸這里,加載下一頁

分享到