中央軍委訓練管理部制定印發《軍事訓練監察清單(試行)》

來源︰軍報記者作者︰梁蓬飛 劉一偉責任編輯︰劉上靖2016-12-28 17:41

為規範軍事訓練監察、推動軍事訓練落實,中央軍委訓練管理部近日制定印發《軍事訓練監察清單(試行)》,為組織開展軍事訓練監察提供了重要依據。

該清單深入貫徹落實習主席關于實戰化軍事訓練重要論述,依據軍委《加強實戰化軍事訓練暫行規定》,針對軍事訓練中指標軟、內容舊、能力弱、形式虛、訓練假、治訓松等與實戰要求不符的問題,區分部隊訓練和院校教育兩個部分,以表格形式將監察類別、項目、標準和依據逐條列出、一目了然,內容涉及黨委抓訓、作戰牽引訓練、組訓任教、演習演練、考核比武拉動、教學保障等16類61項工作203條監察內容,細化了評價指標、明確了剛性標準。

據了解,為確保清單的科學性、針對性和指導性,軍委訓練管理部有關部門系統梳理了45部軍事訓練法規和規範性文件,組織10名專家進行集中評審。此後,通過征求軍委和戰區、軍兵種、武警部隊機關22個業務部門意見,結合戰區聯合演習、軍兵種重大演習、軍以上部隊訓練制度落實和院校教育監察實踐,多次進行修改完善。

軍委訓練管理部訓練監察局領導談到,軍事訓練監察清單通篇堅持戰斗力標準,突出軍事訓練關鍵環節,聚焦軍事訓練實踐中傾向性問題,抓住了核心能力指標、訓練質量水平、貫徹落實成效的撬動點,找準了開展監察的具體抓手。他介紹,這份清單只是全軍軍事訓練監察內容依據的“1.0版”,將隨著新體制下訓練法規立改廢工作進展及時更新完善。各監察組可根據監察任務和對象合理取舍具體內容,據此研究確定監察實施方案和細則。(梁蓬飛、劉一偉)

輕觸這里,加載下一頁

分享到