全軍軍事訓練違規違紀問題舉報方式公布

軍事訓練監察追責問責導向更加凸顯

來源︰軍報記者作者︰梁蓬飛 劉一偉責任編輯︰李艷偉2016-12-30 15:33

12月30日,中央軍委訓練管理部公布全軍軍事訓練違規違紀問題舉報方式(附後),自2017年1月1日起,通過設立舉報信箱、依托全軍訓練管理網開設舉報網站受理官兵舉報。這是推動軍委《加強實戰化軍事訓練暫行規定》落實的有效手段,是增強訓練監察對軍事訓練領域違規違紀行為震懾力、對查處問題整改力、對實戰化訓練推動力的重要舉措。軍事訓練監察的追責問責導向更加凸顯。

據悉,舉報對象涵蓋軍委機關各部門,各戰區、各軍兵種和武警部隊領導機關,各軍區善後辦,軍級以下部隊(含省軍區和民兵預備役部隊),全軍各院校。受理舉報範圍為部隊訓練、院校教育中違規違紀問題,如違反軍事訓練基本制度,領導和機關失職瀆職,未完成教學訓練任務,訓練中弄虛作假,侵佔、挪用訓練經費物資,訓練新聞報道失實等等。

從2016年全軍軍事訓練監察情況看,在習主席和中央軍委堅強領導下,全軍和武警部隊積極適應新體制新職能新使命,聚焦強軍目標練兵備戰,鍥而不舍推進實戰化軍事訓練,軍事訓練運行總體平穩有序,年度重大演習演訓任務基本完成,院校教學秩序較為正規。特別是軍委召開實戰化軍事訓練座談會後,各戰區、各軍兵種相繼組織集訓,深入學習習主席關于軍事訓練重要論述,深刻反思距離打仗還有多遠,毫不遮掩查糾訓練問題,研究制定剛性措施,軍事訓練擺位更正了、真打實練氛圍更濃了、正風除弊意識更強了。監察人員堅持用戰斗力標準查找與實戰不符的思想和行為,共指出81類523個問題。

被監察各大單位深刻反思嚴肅問責,舉一反三認真整改。截至目前,陸軍對2起訓練新聞報道失實的責任人給予行政警告處分,海軍責令考核不合格的艦艇長、部門長、值更官重訓補考,空軍將監察發現的問題印發部隊對照整改,火箭軍對訓練成績不達標人員推遲晉職或取消訓練等級,武警部隊責令有關軍師級單位黨委檢討、嚴肅處理17名干部骨干。

記者從軍委訓練管理部了解到,經過一年來的實踐,我軍軍事訓練監察逐步趟出了堅持思想引領、堅持嚴實要求、堅持改革創新、堅持問題導向的方法路子。此次開通軍事訓練違規違紀問題舉報渠道,標志著綜合監察、專項監察、受理舉報並重發展的軍事訓練監察體系初步構建。2017年的全軍軍事訓練監察工作,將把強化追責問責作為重點,在訓練領域確立“違規有人查、失職要追責”鮮明導向。同時,加強訓練計劃方案審核把關,指導戰區和軍兵種進一步搞好重難點訓練問題攻關,推進新體制下訓練法規制度建設,同步健全完善以教令、教程、教範為重點的訓練教材體系。(梁蓬飛、劉一偉)

附︰軍事訓練違規違紀問題舉報方式

舉報信箱︰北京市海澱區復興路26號203分號,郵編100851。

舉報網站︰軍事訓練監察舉報網http://jiancha.mtn(軍內網),或從全軍訓練管理網(http://www.mtn)、全軍政工網(http://www.zz)、中國軍網(http://www.81.zz)首頁,點擊“軍事訓練監察舉報網”鏈接訪問(僅限軍隊內網使用)。

輕觸這里,加載下一頁

分享到