軍委聯合參謀部某基地百余指揮員同台比武競鋒芒

來源︰解放軍報作者︰侯曉君 王偉明責任編輯︰劉上靖2017-01-04 11:14

京郊軍營,寒風凜冽。元旦前夕,軍委聯合參謀部某基地上百名指揮員齊聚一堂,展開軍事比武競賽。基地領導介紹說,改革在即,基地官兵凝神靜氣備戰打贏,以實際行動迎接改革大考。

前年底,這個基地已經歷了一次改革考驗︰由于職能任務調整,基地所屬多支部隊轉隸新組建單位。針對個別官兵練兵備戰動力不足的現狀,去年初籌劃工作時,他們以解決指揮員“五個不會”問題為突破口,將舉辦團、營、連、排四級指揮員比武競賽納入年度軍事工作安排,以賽促訓,以賽凝神。

一次比武,全年抓訓。有了比武競賽作牽引,各級指揮員心思精力更加聚焦,輻射帶動廣大官兵練兵打仗熱情更加高漲。去年,基地所屬部隊以備戰比武競賽為契機,紛紛展開整建制、全員額、全要素訓練,聚焦打贏補齊短板。

筆者在現場看到,比武競賽項目不僅涵蓋基礎體能、輕武器射擊、裝備操作等共同課目,還區分不同層級指揮員,針對性設置作戰方案計劃擬制、軍用文書修改、軍事標圖等內容。某團團長黎鵬理論基礎扎實,特定環境下的想定作業和現場答辯表現突出,讓現場評委都豎起了大拇指。最終他憑借全面過硬的能力素質,在10余個項目中表現搶眼,摘得團級指揮員桂冠。

“改革關頭,唯有始終保持臨戰姿態、昂揚狀態和平常心態,干好當前事,爭當實干家,才能在改革大潮中穩立潮頭。”該基地領導介紹說,去年以來,基地先後擔負全軍性演訓活動、重大會議、衛星發射等120余項重大保障任務,全部圓滿完成。

輕觸這里,加載下一頁

分享到