2016年度國家科學技術獎揭曉

軍隊系統獨立承擔或參與的36個項目獲獎

來源︰解放軍報作者︰蘇貝 鄒維榮責任編輯︰李艷偉2017-01-10 04:01

●北斗二號衛星工程獲國家科學技術進步獎特等獎

●第四軍醫大學消化系腫瘤研究團隊獲國家科學技術進步獎創新團隊獎

●61419部隊、軍事醫學科學院、解放軍總醫院、63672部隊等單位獲國家科學技術進步獎一等獎

據中央軍委科學技術委員會相關工作人員介紹,在1月9日召開的國家科學技術獎勵大會上,軍隊獨立承擔或參與的36個項目獲獎,其中國家技術發明獎二等獎6項,國家科學技術進步獎特等獎1項、一等獎8項(含創新團隊1項)、二等獎21項。

國家科學技術獎是科技創新重大成果的集中體現。此次獲獎的軍隊系統項目,前沿性、探索性和自主創新類成果十分突出,其中,獲國家科學技術進步獎特等獎的北斗二號衛星工程開創了衛星導航領域的新型技術體制,使我國從根本上擺脫了對GPS的依賴,政治、軍事、經濟和社會效益顯著。第四軍醫大學樊代明院士領餃的消化系腫瘤研究團隊獲得國家科學技術進步獎創新團隊獎,該團隊闡明了消化系惡性腫瘤發生和進展的關鍵分子機理,為推動國內外消化系腫瘤臨床防治作出了重要的社會貢獻。

此外,61419部隊、軍事醫學科學院、解放軍總醫院、63672部隊等單位在基礎理論、防化醫學、創傷修復、新技術等領域獲得國家科學技術進步獎一等獎。

據了解,2016年度國家科學技術獎共授獎279個項目、7名科技專家和1個國際組織。其中,中國科學院趙忠賢院士和中國中醫科學院屠呦呦研究員獲國家最高科學技術獎。獲獎成果中,國家自然科學獎42項,其中一等獎1項、二等獎41項;國家技術發明獎66項,其中一等獎3項、二等獎63項;國家科學技術進步獎171項,其中特等獎2項、一等獎20項(含創新團隊3項)、二等獎149項。(蘇貝、鄒維榮)

輕觸這里,加載下一頁

分享到