軍委機關營房保障軍民融合發展簽約座談會舉行

來源︰解放軍報作者︰楊靜波 劉一偉責任編輯︰李艷偉2017-01-21 09:10

1月18日,軍委機關事務管理總局在京西賓館召開軍委機關營房保障軍民融合發展簽約座談會,與北京市發展和改革委員會等4個政府部門建立了軍民融合發展協調機制,與國家電網北京市電力公司等5家國有市政企業簽訂了戰略合作框架協議。

此次簽約主要針對軍委機關營房保障專業力量薄弱、設施設備老化、整體效益不高的實際,按照需求牽引、協作共贏的原則,大力推進營區物業管理,逐步推廣設施設備市政企業負責維護管理、軍隊負責使用繳費的保障模式,加快營房保障社會化步伐。

記者了解到,總局此次通過在兩個區域開展營房保障集約化和熱力整體托管等試點項目,引進具有專業資質、各方認可、業績豐厚的國有企業和社會力量,將營區營房和水電氣熱等設施設備的檢測檢修、維護保養、更新改造委托管理,利用其先進的管理手段、雄厚的技術實力和配套的專業設備,實現整體托管、專業保障、維保到戶的一體化服務。

營房保障是軍委機關服務保障的重要內容,由于其涉密程度不高、軍地通用性強、示範效應明顯,可以作為軍民融合發展的試驗田、突破口。據介紹,軍委機關服務保障工作正處在改革過渡期,以軍民融合發展戰略為指導,針對軍委機關服務保障力量精簡、事務統管帶來的人少事多矛盾,總局通過引進社會力量,推進專業化保障,逐步帶動其他領域推開社會化,探索“軍隊管用、地方管供、軍地雙贏”的服務保障新路子,將進一步提高軍委機關服務保障質量效益。(楊靜波、劉一偉)

輕觸這里,加載下一頁

分享到