中央軍委政治工作部:堅定維護核心 堅決听黨指揮

來源︰國防部網作者︰中央軍委政治工作部責任編輯︰李艷偉2017-02-03 18:13

堅定維護核心 堅決听黨指揮

■中央軍委政治工作部

黨的十八屆六中全會正式確立習近平同志為黨中央的核心、全黨的核心,是關系黨和人民根本利益的大事,是關系黨中央權威、關系全黨團結和集中統一的大事,是關系黨和國家事業長遠發展的大事。堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威、保證全黨令行禁止,是黨、國家和軍隊前途命運所系,是人民群眾福祉所在。全軍要進一步增強“四個意識”,堅定不移把維護黨中央權威,維護習近平總書記作為黨中央的核心、全黨的核心落實到行動中去,落實到推進軍隊建設改革和軍事斗爭準備中去,始終不渝堅持黨對軍隊絕對領導,朝著實現強軍目標、建設世界一流軍隊開拓奮進。

堅定維護核心是最緊要的政治

“船重千鈞,掌舵一人。”確立和維護習近平總書記為黨中央的核心、全黨的核心是根本性、方向性、全局性問題,關乎旗幟道路方向,關乎黨運國脈軍魂。在強國強軍新征程上,在民族復興關鍵時期,堅定維護習近平總書記作為黨中央的核心、全黨的核心,意義重大、影響深遠。

堅定維護習近平總書記作為黨中央的核心、全黨的核心是維護黨中央權威的集中體現。高度重視維護黨的權威和革命領袖的權威,是馬克思主義政黨建設的重大課題,是我們黨長期實踐中形成的優良傳統和獨特優勢。列寧指出,“工人階級為了在全世界進行艱巨而頑強的斗爭以取得徹底解放,是需要權威的”。黨的歷史、新中國發展的歷史都告訴我們︰要治理好我們這個大黨、治理好我們這個大國,保證黨的團結和集中統一至關重要,維護黨中央權威至關重要。黨的團結和集中統一,首先是黨中央的團結和集中統一;維護黨中央權威,首先是維護黨中央的核心、全黨的核心權威。堅定維護習近平總書記這個核心,才能更好維護黨中央團結和集中統一,凝聚中央委員會、中央政治局、中央政治局常委會的智慧,心往一處想、勁往一處使,形成同心同德、團結一心、步調一致的堅強中央領導集體;才能把各級領導干部的智慧激發出來,把全黨8800多萬名黨員和440多萬個基層黨組織的力量匯聚起來,進而把全國各族人民緊密團結起來,形成萬眾一心贏得勝利的生動局面。黨的各級組織、全體黨員都自覺向黨中央看齊,向黨的理論和路線方針政策看齊,向黨中央決策部署看齊,黨中央權威和集中統一領導就更加鞏固,黨的理論和路線方針政策就能得到全面貫徹落實。

堅定維護習近平總書記作為黨中央的核心、全黨的核心是全黨全軍全國各族人民的共同意志。黨的十八大以來,習近平總書記以馬克思主義政治家的政治智慧、理論勇氣、卓越才能、駕馭全局能力,帶領全黨全軍全國各族人民大力推動黨的理論和實踐創新,開創治國理政新局面,黨、國家和軍隊面貌發生了歷史性巨變,贏得了人民群眾和廣大官兵發自內心的愛戴,受到了國際社會高度贊譽。黨的理論開闢新境界,習近平總書記系列重要講話,既不忘老祖宗又書寫新篇章,進一步豐富和發展了黨的科學理論,展示了當代中國馬克思主義新高度,為當代中國發展進步提供了根本指引。黨和國家事業取得歷史性成就,習近平總書記以大氣魄治黨治國治軍,大視野運籌國內國際大局,大手筆推動改革發展穩定,中華民族偉大復興展現出前所未有的光明前景。我國國際影響力顯著增強,習近平總書記決策實施“一帶一路”,在二十國集團、亞太經合組織、金磚國家、上海合作組織等重要平台發出中國聲音,為完善全球治理提出中國方案,帶領我國步步走近世界舞台中央。國防實力邁上一個大台階,習主席作為黨的核心、軍隊最高統帥,對國防和軍隊建設親抓實抓,著眼實現中國夢強軍夢,深入推進政治建軍、改革強軍、依法治軍,著力強化練兵備戰,積極推動軍民融合發展,提出一系列重大戰略思想,作出一系列重大決策部署,指揮一系列重大軍事行動,解決了一些多年來想解決但一直沒有很好解決的問題,解決了許多過去認為不可能解決的問題,匯聚了強軍興軍的堅定意志和磅礡力量,帶領全軍官兵開創了強軍興軍新局面。特別是習主席親自主持召開古田全軍政治工作會議,並發表具有重大現實意義和深遠歷史意義的重要講話,大力推動糾風治弊、正本清源,以零容忍的態度開展反腐敗斗爭,純淨政治生態,引領人民軍隊實現浴火重生。事實證明,習近平總書記成為黨中央的核心、全黨的核心,是在新的偉大斗爭實踐中形成的,贏得了全黨全軍全國各族人民衷心擁護。堅定維護習近平總書記這個核心,就是維護最廣大人民根本利益,就是維護國家和民族的光明未來。

堅定維護習近平總書記作為黨中央的核心、全黨的核心是奪取“三個偉大”新勝利的緊迫需要。黨的十八大以來我們取得的一切成就,根本在于以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,根本在于習近平總書記系列重要講話的科學指導。我們要爬坡過坎、走向復興,必須堅定維護習近平總書記這個核心,必須牢固立起強國強軍的根本指導。當前,世情國情黨情深刻變化,世界正發生前所未有之大變局,我國已進入全面建成小康社會決勝階段,中華民族正處于走向偉大復興的關鍵時期,我們黨面臨的“四大考驗”“四種危險”是長期的復雜的嚴峻的。面對這樣的“時”與“勢”,我們要更好進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,推進中國特色社會主義偉大事業,推進黨的建設新的偉大工程,必須牢牢堅持以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導。堅定維護習近平總書記這個核心,我們黨才能以自我革命的政治勇氣推進全面從嚴治黨,不斷提高領導水平和執政水平、增強拒腐防變和抵御風險能力,在新的長征路上不忘初心、繼續前進;才能始終高舉中國特色社會主義偉大旗幟,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,不斷開闢堅持和發展中國特色社會主義新境界;才能有效應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,引領中華民族偉大復興航船劈波斬浪駛向光輝的彼岸。

堅定維護習近平總書記作為黨中央的核心、全黨的核心是實現強軍目標、建設世界一流軍隊的根本保證。當前,我軍正處在由大向強的歷史關口,前進路上還會遇到許多新的“婁山關”“臘子口”,遇到這樣那樣的暗礁險灘和風險點,必須始終堅持黨對軍隊絕對領導,必須始終堅持習主席這個核心領航掌舵。一方面,世界新軍事革命加速發展,國際軍事競爭加劇,我軍“兩個能力不夠”“兩個差距還很大”問題尚未根本解決,如果不放眼世界全面謀劃軍隊未來,就可能錯過整整一個時代;另一方面,部隊中還存在一些突出問題,特別是理想信念、黨性原則、革命精神、組織紀律、思想作風等方面的問題積弊,如果不進行深入清理,就有變質變色的危險。在這種大背景下,堅定維護黨的核心、軍隊最高統帥,才能匯聚強軍興軍的強大正能量,激發趕超世界一流的雄心壯志,在紛繁復雜的形勢面前保持政治清醒和戰略定力,推動我軍開新圖強、固本制勝,向著世界一流軍隊大踏步跨越前行。

輕觸這里,加載下一頁

分享到