軍委裝備發展部某部

把好裝備走向戰場最後一關

來源︰解放軍報作者︰戴維 徐生偉責任編輯︰湯傳飛2017-02-16 09:15

日前,在軍委裝備發展部某基地試驗技術部裝備試驗陣地上,密密麻麻的天線、轟鳴運轉的裝備、緊張操作的官兵,讓筆者感受到試驗場的“戰味”。

“某型裝備在試驗中各項指標優異,可在實戰環境下,某些效能卻無法很好發揮……”去年底,在某旅代職的該部工程師小趙反饋的意見,引起該部黨委重視。裝備試驗就像飛機“試飛”,是裝備走向戰場的最後一關。如果無法測試出性能極限和問題所在,裝備就無法勝任作戰任務。

測試裝備實戰能力,關鍵是構建逼真的戰場環境。為突破戰場環境設置手段有限、資源不足等瓶頸,該部到作戰部隊和兄弟單位“取經”,構建起裝備試驗數據庫,將每次試驗和執行任務中暴露的問題、解決方法記錄存檔。

不久前,某型通信裝備試驗展開。與以往不同,此次試驗通過“藏騙兼用、規避迷惑、隱真示假、擾動結合”等方法,巧妙搭建起一張復雜的電磁網,參加試驗的裝備在近似實戰的環境中執行多項戰斗任務,性能得到充分檢驗。

試驗結束,官兵連續一周“鉚”在試驗場。翻圖紙、查線路、找問題,通過分析數據、破解故障,一套該裝備的性能分析報告在試驗組手中形成。“該裝備在實際應用中,天線易折損”“震動效果不明顯,很容易造成信息漏接”……一條條裝備性能整改意見送至廠家案頭。

“現在開展試驗,要素多了、難度大了,但采集的信息數據和檢測的結果更加真實可靠,把這樣的裝備送上戰場我們安心,戰士們放心。”該部主任許寶民對筆者說。(戴維、徐生偉)

輕觸這里,加載下一頁

分享到