軍委機關事務管理總局注重把創新實踐固化為標準制度

服務保障依法運行成為常態

來源︰解放軍報作者︰張永紅 劉一偉責任編輯︰劉上靖2017-02-20 04:16

近日,軍委機關事務管理總局把春節期間“443”服務保障模式固化為制度。這是他們把創新實踐向服務保障標準制度轉化的又一項法治化舉措。軍委機關服務保障依法運行已成為各部門和廣大官兵職工的共識,逐步成為工作常態。

記者了解到,今年春節是軍委機關服務保障實施統管統保後的第一個新春佳節,總局前瞻籌劃、統籌資源、創新服務,在軍委機關部門營區推進“443”服務保障模式,重點用好農副業基地、機關食堂、招接待機構、地方名優企業4個保障渠道,讓廣大官兵不出營門就能買健康放心、品種豐富的優惠食品;開展值班保障、優惠接待、客飯服務、環境布置4項特色服務,讓干部職工及家屬有了獲得感、自豪感和榮譽感;建立醫療急救、維修搶修、消防安全3項應急保障,確保春節期間營院安全祥和,受到廣大保障對象的好評。今後,“443”模式將成為軍委機關節日保障的常態化做法。

據軍委機關事務管理總局領導介紹,改革之前由于服務保障一些方面缺乏統一的標準制度,容易造成保障隨意、苦樂不均等現象。改革後,他們把統一標準制度作為全面實施集中統管的重要抓手,著眼構建上下餃接、系統完備、科學配套的標準制度體系,采取先行試點、推廣運用、固化成果的思路辦法,梳理匯編5大類72項保障標準,出台23項規章制度,充分發揮標準制度在服務保障中的主導、調節、約束、控制功能,確保服務保障工作依法、透明、高效運行。

《軍委機關事務管理工作安排》顯示,今年總局將認真貫徹依法治軍方略,繼續推行標準化供應、流程化保障、法治化運行,重點健全財務開支、工程建設、物資采購等事項的決策和審批制度,防止“決策隨意”;圍繞計劃、供應、服務等鏈條優化再造流程,防止“管理隨意”;探索總局內控、機關部門制約、審計部門監督的“三位一體”監督機制,防止“用權隨意”,通過把標準制度貫穿到服務保障各領域全過程,確保所有業務工作按法治化程序運行。(張永紅、劉一偉)

輕觸這里,加載下一頁

分享到