軍委裝備發展部制定12條舉措45項任務持續推進軍民融合深度發展

來源︰解放軍報社裝備發展部分社作者︰鄒維榮 楊欣責任編輯︰湯傳飛2017-02-24 20:14

筆者從2月24日召開的軍委裝備發展部黨委擴大會上獲悉,為深入貫徹落實軍民融合國家戰略和習主席關于軍民融合深度發展的一系列重要論述,推動武器裝備建設軍民融合在更廣範圍、更高層次、更深程度上發展,軍委裝備發展部針對當前裝備領域軍民融合工作面臨的突出矛盾,結合工作實際,部署制定了12條舉措45項任務,持續推進裝備領域軍民融合深度發展。

今年初,軍委裝備發展部將近兩年推進軍民融合工作中發現的突出問題和廣大民營企業反映比較強烈的矛盾困難逐一匯總,深入研究擬制了《推進裝備領域軍民融合深度發展的思路舉措》,圍繞創新制度機制、降低準入門檻、完善信息交互、培育競爭環境、強化監督管理五個方面,提出了工作內容、任務分工、時間節點明晰的12條舉措和45項任務,作為2017年底前推進裝備領域軍民融合深度發展的重要抓手。

2017年,軍委裝備發展部初步構建順暢高效、規範有序、安全保密的裝備市場準入制度,建立裝備采購信息雙向互動長效機制。初步建成開放公平的競爭環境,建立健全市場定價機制、競爭保護制度、國防知識產權制度和合同履行監管制度,實現軍民標準體系的有機餃接,切實保障裝備領域軍民融合工作中的各方權益。具體舉措包括︰

——開展軍民融合創新政策先行先試方案論證,設立聯合基金,在軍事航天領域探索開展采購商業服務試點。

——降低準入門檻,實現“武器裝備質量管理體系認證”與“裝備承制單位資格審查”兩證融合管理,實現“兩證合一”。

——擴大民企參與範圍,調整武器裝備科研生產許可目錄,繼續縮減許可範圍,減少許可項目數量。

——制定《裝備采購信息發布管理辦法》,優化采購信息網,完成第二批涉密查詢點建設並運行。

——制定《裝備采購競爭失利補償管理辦法》,開展競爭采購失利補償試點,發布並適時調整更新《競爭性采購負面清單》。

——開展承制單位合同履約信譽等級評定試點,淘汰在質量、保密、信譽以及經營狀況等方面存在重大問題的企業,進一步規範完善預警和退出機制。

據悉,今年軍委裝備發展部還將繼續舉辦第三屆民營企業高技術成果展暨軍民融合高層論壇,強力推進航天領域、網絡信息體系、軍援軍貿等方面的軍民統籌,實踐探索軍隊采購市場服務、裝備技術協同創新、裝備訂購開放競爭新路,推動形成社會優質資源向裝備建設匯聚的好局面。(鄒維榮、 楊欣)

輕觸這里,加載下一頁

分享到