軍委國防動員部部長︰抓住軍改機遇重塑國防動員體系

來源︰國防部網作者︰費士廷責任編輯︰李愛明2017-03-06 20:33

新形勢下,國防動員系統如何緊緊圍繞“建設世界一流軍隊”,構建與之相適應的國防動員體系?軍委國防動員部部長盛斌代表說,當前,國防動員系統要認真學習貫徹習主席系列重要講話精神,積極主動適應信息化條件下聯合作戰要求,緊緊抓住軍隊規模結構和力量編成改革的歷史機遇,采取互補建設、“騰籠換鳥”的思路,重塑國防動員體系,加快國防動員能力生成模式轉變。

“重塑國防動員體系是基礎。”盛斌說,要調整現有動員力量規模結構、編成布局,主要是優化預備役部隊結構,壓減民兵數量,改革編組模式,調整武器裝備品種結構和存儲布局,最大限度盤活存量資源;要加強新型動員力量建設,主要是依托國家和地方高新行業系統,有計劃組建海上救援、裝備維修、氣象水文等新型動員保障力量,充分發揮增量資源優勢;要推進國家戰略性動員力量建設,要將國家掌握的優勢資源,分類打造成可用于戰略層面的核心動員力量,為聯合作戰提供拳頭型支援保障。

“科學打造國防動員資源配置體系是關鍵。”盛斌認為,要著眼建立健全6大體系,將國防動員體系有效納入國家經濟社會發展大局統籌規劃,合理配置各領域各系統國防動員資源。一是建立健全儲備充足、預置合理、轉換快速的國民經濟動員體系。健全重大建設項目和重要產品貫徹國防要求後的使用、維護和管理機制,完善能夠保障戰時和應對突發事件需要的戰略物資儲備體系。二是建立健全適應戰時防空、平時服務、應急支援需要的人民防空體系。加強重點城市和重要經濟目標綜合防護,提升信息化條件下人民防空能力。三是建立健全應急生產、技術儲備、維修保障相結合的武器裝備動員體系。推進國防科技工業軍民深度融合,引導社會優質資源進入軍品科研生產領域,大力發展軍民結合高新技術產業。四是建立健全骨干在軍、主體在民、一體保障的國防交通體系。依托國家交通網絡、運輸力量資源,加強水、陸、空有機餃接的國防交通運輸網絡。五是建立健全力量統籌、資源融合的網信動員體系。六是建立健全結構合理、配置科學、流動有序的動員人才保障體系。充分利用軍地優勢教育資源,努力培養既懂作戰又懂動員、既懂軍事又懂經濟的新型國防動員人才隊伍。

“配套完善國防動員政策法規制度是保障。”盛斌說,改革越徹底越深入,越需要配套的法規制度作保障。他呼吁,要加快修法立法步伐,逐步構建以《國防動員法》為主體,相關法律法規餃接配套的動員法規制度體系,為實現國防動員跨越式發展提供有力法制保障。費士廷

輕觸這里,加載下一頁

分享到