軍委裝備發展部助力軍民融合深度發展

首次集中發布國防專利解密信息

來源︰解放軍報作者︰王強  鄒維榮責任編輯︰劉上靖2017-03-07 04:22

近日,為深入貫徹落實軍民融合國家戰略和習主席關于軍民融合深度發展的一系列重要論述,促進國防專利技術向民用領域轉化應用,軍委裝備發展部國防知識產權局集中解密了國防專利3000余件,並通過全軍武器裝備采購信息網陸續發布,首次發布解密國防專利信息2346件。

此次國防專利信息的解密與發布,是國防專利制度實施30多年來的首次,是在軍民融合深度發展的大背景下,拓寬軍民之間科技信息交流互動、推動“軍轉民”的有益實踐。

登錄全軍武器裝備采購信息網,記者看到這些解密的國防專利信息內容包括發明名稱、專利號、專利權人、摘要等有關著錄事項和技術信息,技術領域涉及材料、通信、測控、圖像處理、飛行器設計、車輛等,展示出軍民兩用的顯著特征和巨大潛力。國防科學技術大學于起峰院士本次共解密國防專利9件,他說︰“國防專利解密發布,對國家、國防科研單位和廣大科技工作者都是很有意義的一件實事。”

長期以來,由于制度建設不完善、信息交流不順暢等因素,國防專利技術絕大多數僅用于本系統,轉化為民用的非常少。這種情況不利于為我國當前的創新創業提供有效服務,也不利于國家加快產業升級和國民經濟創新驅動發展。為打破僵局,國防知識產權主管部門從2015年開始,組織千余家國防專利權人單位,對已授權國防專利逐項開展密級審核工作,實現國防專利大批量集中解密,並通過全軍武器裝備采購信息網發布。

據國防知識產權主管部門介紹,以此為突破口,下一步將專門制定國防專利定密解密相關規定,國防專利解密信息定期公布將成為常態化工作。同時,依托全軍武器裝備采購信息網,他們還將重點開展國防知識產權門戶、國防知識產權信息綜合服務平台等建設,進一步開展梳理、推送、對接等服務。這些措施將有效喚醒國防專利的“睡美人”狀態,促進國防專利信息的充分利用,為國防科技和武器裝備建設自主創新發展以及軍民融合深度發展,為國防建設和經濟建設協調、平衡、兼容發展提供戰略支撐。(王強、鄒維榮) 

輕觸這里,加載下一頁

分享到