軍委裝備發展部面向全軍正式發布《軍事計量軍民融合技術規範目錄(V2.0)》

來源︰軍報記者作者︰鄒維榮 王寶龍責任編輯︰湯傳飛2017-04-19 14:08

資料圖

4月6日,軍委裝備發展部面向全軍計量管理部門、計量技術機構和部隊裝備使用保障單位,正式發布《軍事計量軍民融合技術規範目錄(V2.0)》。

近年來,伴隨我軍武器裝備建設不斷提速,特別是高新技術裝備發展對計量技術規範的需求快速增長,由軍委裝備發展部牽頭,組織軍隊、國防科技工業和國家有關計量技術機構人員,前後歷時一年時間,對目錄(V1.0)進行了全面修訂,保證了目錄的時效性。目錄(V2.0)覆蓋軍事計量幾何量、熱學等十大通用計量專業以及醫學、氣象兩個專業應用領域,內容全面、結構合理、表述規範,共收錄軍地現行計量技術規範819個,其中,國家計量檢定規程488個、國家計量校準規範179個、國家標準23個、國家軍用標準70個、部門(行業)標準59個;與目錄(V1.0)相比,新增技術規範134個、刪除廢止6個、更新代替48個,填補了支撐高新技術武器裝備發展的大量軍事計量技術規範空白,為建立領域完備、內容齊全、軍民融合的軍事計量技術規範體系奠定重要基礎。

此次目錄修訂和發布實施,是軍事計量領域貫徹落實軍民融合發展戰略的實際行動,是適應軍地計量技術規範和高新技術武器裝備發展需要的重要舉措,是推進技術規範體系建設“三步走”路線的第二步工作。按照發展路線,從2018年開始,技術規範體系建設將進入第三步階段,實現軍事計量技術規範軍民融合常態化運行,軍委裝備發展部將根據形勢發展和工作實際,定期對目錄修訂完善,及時進行發布。

據軍委裝備發展部有關部門負責人介紹,為適應軍民融合深度發展大勢,充分吸納國家計量技術規範建設成果,完善軍事計量技術規範體系,2015年原總裝備部依據與國家質檢總局簽署的《軍民融合計量戰略合作框架協議》,擬制發布了《軍事計量軍民融合技術規範目錄(V1.0)》。

我軍歷來高度重視軍事計量工作,早在建國之初,便將軍事計量技術列為發展國防尖端武器裝備的“開門七件事”之一。其技術規範是軍隊計量管理部門、計量技術機構和部隊裝備使用保障單位開展檢定、校準、測試和技術能力比對等計量工作的基本依據,主要文件形式包括國家計量檢定規程、國家計量校準規範、國家標準、國家軍用標準、部門(行業)標準等,具有明顯的軍民融合特征,已經成為當前軍民融合起步早、程度深、成效好的領域之一。(王寶龍、鄒維榮)

輕觸這里,加載下一頁

分享到