全國大學生征兵工作網絡視頻會議令人眼熱

“四優先”為大學生參軍開闢“綠色通道”

來源︰國防部網作者︰劉國順 張東華 任旭責任編輯︰湯傳飛2017-04-26 09:56

4月26日,全國大學生征兵工作網絡視頻會議在京召開。任旭

4月26日,筆者從教育部、中央軍委國防動員部聯合在京召開的全國大學生征兵工作網絡視頻會議上獲悉,各級兵役機關和教育部門、高校等今年將進一步為大學生應征入伍開闢“綠色通道”,做到大學生參軍優先報名應征、優先體檢政考、優先審批定兵、優先安排使用,實現從“校門”到“營門”的直通。

會議主辦方領導談到,高校豐富的人才和教育資源,是軍隊優質兵員的戰略儲備基地,近年來軍地各級切實把征集優秀大學生作為人才強國、人才興軍戰略的基礎工程來推進,千方百計創造良好條件,實施有力的政策引導、工作指導、檢查督導,把一批又一批優秀大學生輸送到部隊,為建設世界一流軍隊提供優質兵員保證。

今年,為使大學生應征入伍的“綠色通道”更加快捷暢通,軍地各級各部門精準實施一系列有力舉措。持續落實好現行政策規定,對國家出台的大學生優先征集、優待資助、選用培養、考試升學、就業服務等方面的一整套政策,對一些地方結合本地實際自主出台的就業創業、提高優待標準、放寬落戶條件等優惠政策,按規定要求全面落實到位,讓大學生感受到參軍入伍帶來的政策紅利。做好政策宣傳解讀,設置征兵咨詢電話或網上答疑平台,暑假期間也有專人值班,隨時向大學生宣講政策法規、報名條件和應征流程。完善高校征兵工作機構,在高校掛牌設立的征兵工作站,做到機構、人員、經費、場地四到位,確保與應征大學生實現無縫對接。強化入伍激勵機制,各地各高校進一步拿出鼓勵入伍、支持退役後升學復學、拓寬就業創業渠道的措施辦法,做到校校有政策、事事有落實。加大跟蹤指導服務力度,各地各高校為大學生報名應征和退役後復學、升學、就業等,實施“一站式”服務、“一條龍”辦理,讓大學生入伍安心,服役暖心,退伍放心。(劉國順、張東華、任旭)

輕觸這里,加載下一頁

分享到