軍委機關事務經費結算報銷工作流程進一步優化

既講“從嚴”又講“高效”

來源︰解放軍報作者︰董方 梁蓬飛責任編輯︰湯傳飛2017-05-01 01:03

結算報銷單據審簽人數過多,購物發票附帶打印真偽驗證單,公務刷卡消費支付滯納金……這些“報賬的煩惱”已經成為過去。日前,軍委機關事務管理總局對軍委機關事務經費結算報銷工作流程進行改進優化,砍掉了一些不必要環節和規定外“門檻”。

據總局財務局領導介紹,提高審批權限、設置多人把關,是嚴控經費開支、厲行勤儉節約、防止違規操作的通常做法,但如果找不準“從嚴”和“高效”之間的平衡點,就可能帶來負面效果。調研中,軍委機關部門集中反映︰原有經費結算審簽流程繁瑣,簽字人過多;公務卡消費報銷還款不及時,造成個人支付滯納金;在現行財務規定之外增設報銷“門檻”,比如查驗並打印發票真偽驗證結果、提供登記牌等,增加了報賬的復雜性。

為此,總局財務局專門組織15個軍委機關部門相關財務人員,集中研究優化結算報銷工作流程,提出了調整結算支付程序、簡化經費審批環節、明晰報銷單據要素等改進舉措,明確要求不準在現行財務制度之外設置附加要求。此外還規定,對軍委機關部門提交的經費結算報銷相關憑證,經財務部門審核、負責人審批後,出納先付款,會計再記賬。這個順序的調整,減少了機關部門辦理業務時間,有效提高了結算報銷工作效率。

連日來,記者跟隨軍委機關部門工作人員辦理結算報銷事宜,實地感受了顯著變化︰以前任何一筆經費開支的審批都必須有“單位主要領導”“單位分管領導”“業務部門主要領導”“業務部門分管領導”4個人簽字,如今按規定權限可由1個人審簽。而且整個過程,前去辦理業務人員當場就能辦完全部手續,耗時比以往明顯縮短。

“變”中也有“不變”。記者對比新舊兩個版本的結算報銷單據和憑證發現,其審核環節一個也沒少,仍然保留機關部門“預審員”、區域財務部門“審核人”“負責人”3人簽字把關不變。總局財務局領導就此談到,優化結算報銷業務,既要最大限度地提高工作質量和效率,更要堅守有關財務規定的“底線”和“紅線”。(董方、梁蓬飛)

輕觸這里,加載下一頁

分享到